さつまいも入りお汁粉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
さつまいもがゴロゴロ♪缶詰で簡単おしるこ(関西ではぜんざい?)
みんながつくった数 5

材料(2人分)

切り餅
小2~4個
さつまいも
50g
小豆缶
150g
80cc
ほんの少々

作り方

  1. 1
    さつまいもは1.5cm角に切り水にさらしアク抜きし後、柔らかくゆでる
  2. 2
    鍋に小豆缶と水を入れて火にかけ、塩を加えて混ぜ合わせる

    さつまいもを加え、さっと温め器によそい、焼いた餅を入れて出来上がりです。

おいしくなるコツ

餅は汁粉

きっかけ

鏡開きで。

公開日:2017/01/11

関連情報

カテゴリ
おしるこ

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 4 件)

2022/01/25 14:19
さつまいも入れてお腹がしっかり満たされてました(*´꒳`*)とっても美味しかったです♪
はわゆり
はわゆりさん、こんにちは♪丸餅の地域なのですね♪お芋もゴロゴロ美味しそうです♬素敵に作っていただきありがとうございました♪レポ感謝です(*^^*)
2022/01/18 16:29
ボリューム満点で食べごたえがあっていいですね。 美味しかったです。
花麩
花麩さん、はじめまして♪お芋たっぷりで美味しそうですね(^^♪素敵に作っていただきレポートありがとうございました♪お気に召していただけてよかったです♬

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする