材料(2人分)
- たまねぎ
- 1/2個
- キノコ1(マイタケ)
- 50g
- キノコ2(シメジ)
- 50g
- 牛乳
- 200cc
- 水
- 200cc
- コンソメ
- 2個
- 塩
- 適量
- コショウ
- 適量
- バター
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 【作り方】
1.フライパンにバターとたまねぎを入れて中火で炒める。
焦げないように注意する。
-
- 2
- 2.たまねぎがしんなりしたら、キノコ1とキノコ2を投入して中火で炒める。
-
- 3
- 3.炒め終わったら、水とコンソメを入れて煮立たせる。
-
- 4
- 4.煮立たせたら火を止めて、牛乳を入れる。
-
- 5
- 5.荒熱が取れたらミキサーにかける。
-
- 6
- 6.再び鍋で温める。
-
- 7
- 7.塩、コショウで味を整えて完成。
おいしくなるコツ
キノコはエノキやエリンギなど別の種類でもOK。
きっかけ
冷蔵庫にキノコが余っている時にオススメです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません