材料(3人分)
- そば(乾麺)
- 3束
- 海老
- 6尾
- カットワカメ
- 5g
- 長ねぎ(小口切り)
- 1/3本
- ☆水
- 800cc
- ☆干し椎茸の戻し汁
- 400cc
- ☆だしの素
- 大さじ1と1/3
- ☆しょうゆ
- 大さじ7
- ☆みりん
- 大さじ3
- ☆さとう
- 小さじ2
- ☆ネギの青い部分
- 2本
- ●天ぷら粉
- 50g
- ●水
- 80cc
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- エビは背わたをとり、腹側に数箇所、切り込みを入れる
背中を上にして、両手でつまみ、関節をポキポキと折って伸ばす
わかめはたっぷりの水につけて戻し水気を絞る
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- 2
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- 分量外の天ぷら粉を薄くまぶす
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- 3
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- ●を混ぜ合わせた衣にくぐらせ、中火の油でカラリと揚げる
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- 4
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- そばは袋に書いてある時間よりやや短めに茹で、流水で洗って水気を切る
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- 5
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- 鍋に☆を入れて煮立たせる
、4のそばを入れて十分温める
丼に盛り、海老、長ねぎ、わかめを乗せて出来上がり、お好み七味を。