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わかめ入り☆年越し海老天そば レシピ・作り方

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mint✩(返レポお休み中)
煮物に使った干し椎茸の戻し汁を活用。海老がサクサクぷりぷり♪
みんながつくった数 2

材料(3人分)

そば(乾麺)
3束
海老
6尾
カットワカメ
5g
長ねぎ(小口切り)
1/3本
☆水
800cc
☆干し椎茸の戻し汁
400cc
☆だしの素
大さじ1と1/3
☆しょうゆ
大さじ7
☆みりん
大さじ3
☆さとう
小さじ2
☆ネギの青い部分
2本
●天ぷら粉
50g
●水
80cc
揚げ油
適量
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作り方

  1. 1
    エビは背わたをとり、腹側に数箇所、切り込みを入れる

    背中を上にして、両手でつまみ、関節をポキポキと折って伸ばす

    わかめはたっぷりの水につけて戻し水気を絞る
  2. 2
    分量外の天ぷら粉を薄くまぶす
  3. 3
    ●を混ぜ合わせた衣にくぐらせ、中火の油でカラリと揚げる
  4. 4
    そばは袋に書いてある時間よりやや短めに茹で、流水で洗って水気を切る
  5. 5
    鍋に☆を入れて煮立たせる
    、4のそばを入れて十分温める

    丼に盛り、海老、長ねぎ、わかめを乗せて出来上がり、お好み七味を。

きっかけ

大晦日なので

公開日:2016/12/31

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦その他のエビ

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/31 19:41
mint74さん、とっても美味しいおそばご馳走さまです(●^o^●) いつも素敵なレシピありがとうございます♪来年も引き続き宜しくお願い致します♪良いお年を!
ドレミ3
ドレミ3さん、こんばんは♪立派な海老♡美味しそうですね♪こちらこそ素敵に作っていただきレポありがとうございました。来年もよろしくネ♪どうぞ良いお年を~(^-^)

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