材料(1人分)
- 食パン
- 1枚
- 茄子
- 小1/2本
- 豚挽き肉
- 50g
- ☆水
- 50cc
- ☆しょうゆ
- 小さじ1.5
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆さとう
- 小さじ1
- ☆豆板醤
- 少々
- ☆こしょう
- 少々
- ☆おろしにんにく
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ2/3
- マヨネーズ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ナスは1cm角に切り、水にさらしアク抜きする
-
- 2
-
- フライパンにひき肉を入れてぽろぽろになるまで炒める
茄子を加え、しんなりするまで炒める
*油は使わずひき肉から出るの脂を利用しましょう。
-
- 3
-
- ☆を入れて軽く炒め、水溶き片栗粉を入れトロミが出るまで炒める
-
- 4
-
- 食パンに乗せ、マヨネーズをかけトースターで5分焼く
おいしくなるコツ
水っぽくならないように片栗粉は濃い目に固めましょう。
きっかけ
ランチに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません