茄子の中華風そぼろトースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
濃い目のしっかり味付け。パンは今回薄いのを使いましたが厚切りのがいいかも。

材料(1人分)

食パン
1枚
茄子
小1/2本
豚挽き肉
50g
☆水
50cc
☆しょうゆ
小さじ1.5
☆みりん
小さじ1
☆さとう
小さじ1
☆豆板醤
少々
☆こしょう
少々
☆おろしにんにく
少々
片栗粉
小さじ2/3
マヨネーズ
小さじ1

作り方

  1. 1
    ナスは1cm角に切り、水にさらしアク抜きする
  2. 2
    フライパンにひき肉を入れてぽろぽろになるまで炒める

    茄子を加え、しんなりするまで炒める

    *油は使わずひき肉から出るの脂を利用しましょう。
  3. 3
    ☆を入れて軽く炒め、水溶き片栗粉を入れトロミが出るまで炒める
  4. 4
    食パンに乗せ、マヨネーズをかけトースターで5分焼く

おいしくなるコツ

水っぽくならないように片栗粉は濃い目に固めましょう。

きっかけ

ランチに

公開日:2016/11/23

関連情報

カテゴリ
食パン

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする