HBほんのり甘いふわふわコーンパン♡ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 強力粉 160g
- 薄力粉 40g
- バターまたはマーガリン 20g
- 砂糖 15g
- 塩 4g
- ドライイースト 3g
- コーンの缶汁+牛乳 120~130cc
- コーン 60g
作り方
- 1 コーン缶を、コーンと缶汁に分ける。
- 2 コーンの缶汁と牛乳を合わせて120〜130ccにする。コーン汁が多い方がオススメ☆
- 3 コーンは、キッチンペーパーで水分をしっかり拭き取る。
- 4 HBにコーン以外の材料をセットし、『パン生地コース』で具材追加機能(レーズン投入等)でスタート。
- 5 具材投入の合図でコーンを入れる。
- 6 生地ができたら打ち粉をし、6〜8等分にして丸め、とじ目を下にして置く。
- 7 丸めた生地の上に濡れ布巾やラップ等をのせ、ベンチタイム15分。(生地を休ませる。)
- 8 空気を抜くように手の平でガス抜きをする。
- 9 丸めなおしてオーブンシートを敷いた鉄板の上に並べる。
- 10 2倍の大きさになるように、2次発酵。
- 11 オーブンを250℃に予熱する。
- 12 軽く霧吹きをして茶こしで粉(分量外)を振りかけ、クープ(切り込み)を入れる。
- 13 天板に霧吹きをしてからオーブンに入れ、220℃に下げて15分焼いて出来上がり♪
- 14 切ったところ☆
-
15
軽くトーストしても美味♪
写真は、すこし焦げてしまったけど(笑) - 16 チーズをのせて焼きました♪
きっかけ
以前に買ったコーンパンが美味しくて、再現できないかと考えてできたパン♪
おいしくなるコツ
柔らかめの生地なので、軽く打ち粉をしてください。 使う粉によって水分の吸収が違うので、調整してください。 うちでは、オーブンの発酵機能を利用しています。(35℃で20分くらいです。)
- レシピID:1330016903
- 公開日:2016/10/26
関連情報
- カテゴリ
- コーンパンホームベーカリー使いこなし
- 料理名
- コーンパン
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funnyjinjin2022/10/18 21:00ちょっと焼きすぎましたが^^;
ふわふわでとっても美味しかったです^^
素敵なレシピありがとうございます^^
トーストすると、カリっとふわふわ☆