HB☆さつまいものチーズクリームロール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チャコぱん☆
さつまいものチーズケーキのようなパンです♪
クリームが美味しいので、丸パンの中に入れても◎
みんながつくった数 5

材料(5〜6人分)

【生地】
強力粉
200g
薄力粉
50g
砂糖
20g
バター
20g
4g
ドライイースト
4g
牛乳
180cc
【クリーム】
さつまいも
150g(正味)
○水
75cc
○砂糖
大さじ2
クリームチーズ
100g
レモン汁(ポッカレモンでもOK)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    クリームチーズを常温に戻す。
    HBに生地の材料をセットし、パン生地コースで1次発酵までする。
  2. 2
    さつまいもの皮を剥いて1cm角くらいの大きさに切り、水(分量外)にさらす。
  3. 3
    さつまいもの水を切り、鍋にさつまいもと○の材料を入れ中火で煮る。
  4. 4
    水分がなくなりさつまいもの串が通ったら火を止め、潰す。
  5. 5
    鍋にクリームチーズとレモン汁を入れ、なめらかになるまでよく混ぜ、冷やす。
  6. 6
    生地ができたらケースから出し、軽くガス抜きをして丸めなおす。
    濡れ布巾をかけてベンチタイム15分。
  7. 7
    長方形に生地を伸ばし、上方2cmくらいあけて、⑤のクリームを塗る。
  8. 8
    手前からきつめに巻いていき、巻き終わりを指でつまんでとじる。
    6等分に切り、オーブンシートを敷いた天板に並べ、2倍の大きさになるまで2次発酵。
  9. 9
    180℃に予熱したオーブンで15~17分焼いて出来上がり☆

おいしくなるコツ

たっぷりクリームがおススメ♪

きっかけ

残っていたクリームチーズでパンを作りたかったので、旬のさつまいもで作りました。

公開日:2016/10/26

関連情報

カテゴリ
丸パンチーズパン朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
パン HB クリーム さつまいも
料理名
さつまいもパン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2021/01/24 18:15
美味しく出来ました。
Chakori
2019/10/16 07:48
自宅で収穫したさつまいもで作りました。さつまいもとクリームチーズ最高の組み合わせですね。
ももマロン
自宅で収穫いいなぁ♡ 嬉しいレポありがとうございます♫

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする