一手間の工夫でおいしいポークジンジャー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ブロック肉かロース肉
- 約250g
- ★生姜のすりおろし
- 2かけ
- ★玉ねぎのすりおろし
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ1/2
- 小麦粉
- 小さじ2
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 一手間工夫その①
豚肉は赤身と脂身の間に数箇所切り込みを入れます!
筋を切ることで、焼いてる間に肉が縮んだりそったりすることを防ぎ、切れ目から味がよくしみるメリットも♪
-
- 2
-
- 一手間工夫その②
豚肉にラップをかぶせ、こぶしで20回ほどたたいた繊維をこわす。柔らかな食感になります!
そこに小麦粉小さじ2を全体に薄くまぶします。
-
- 3
-
- 一手間工夫その③
フライパンに油をひき、豚肉の脂身を下にし、2枚一緒に3〜4分焼く。
-
- 4
-
- 脂身に焼き色がついたら、1枚ずつ寝かして並べ、両面を2分くらいずつ焼く。
-
- 5
-
- 余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、★の調味料を加え、強めの中火にする。肉にソースがからんだら出来上がり♪
おいしくなるコツ
切り込みを入れたり、焼き目をつけたり、ちょっとした一工夫でおいしくなります!最後にしっかり調味料をからめることがポイントです♪あと、私は豚ブロックで作りましたが、ロース肉の方が火が通りやすく調理しやすいと思います。
きっかけ
豚ブロックで食べ応えのある一品を作りたくて♪
関連情報
- カテゴリ
-
豚ロース
- 料理名
-
一手間の工夫でおいしいポークジンジャー
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません