材料(1~2人分)
- ごはん
- 200g
- 寿司酢
- 大さじ2
- 焼き海苔
- 全型1枚
- たまご
- 1個
- ●さとう
- 小さじ1
- ●塩
- 少々
- いんげん(ゆでたもの)
- 4本
- 鮭フレーク
- 25g
- 伊勢志摩伊勢ひじき(戻したもの)
- 30g
- ☆しょうゆ・みりん・さとう
- 各小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1強
作り方
-
- 1
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- ごはんはレンジで熱々に温め、寿司酢を入れて切るように混ぜ、そのまま冷ます
-
- 2
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- 耐熱容器に戻したひじきと☆を入れて混ぜ合わせ、ふんわりラップをし500Wのレンジで40秒チンする
ザルにあげて水気をきり、そのまま冷ます
-
- 3
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- 卵と●を混ぜ合わせ、油をひいたフライパンに流し入れて広げる。
卵が固まってきたら、端からクルクル巻いていく
-
- 4
-
- 巻き簾の上に海苔を縦に乗せ、奥側2cmをあけて酢飯を広げる
3とひじき、鮭フレーク、インゲンを乗せ、手前からクルッと巻いていく
巻き簾で強めに握り、食べやすい大きさに切る
おいしくなるコツ
具材は半分から手前に置いて巻きましょう。
ひじきは煮物の残りを使っても良いでしょう〔水気を絞って)
きっかけ
ひじきをたくさん戻したので。
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