アプリで広告非表示を体験しよう

チカの天ぷら★ピリ辛甘酢あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
チカは癖が少なくて食べやすいです。揚げたてサクサクをいただきましょう。

材料(3人分)

チカ
300g
天ぷら粉
50g
80cc
揚げ油
適量
☆水
大さじ2
☆酢
大さじ1.5
☆しょうゆ
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆さとう
大さじ1
☆豆板醤
小さじ1/4
片栗粉
小さじ1強
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンに☆を入れ火にかける

    煮立ってきたら水溶き片栗粉を入れてトロミをつける
  2. 2
    チカは内臓を取り除いて洗い、水気をペーパーで拭き取る
  3. 3
    薄く小麦粉(分量外)をまぶす。
  4. 4
    天ぷら粉と水を混ぜ合わせた衣にくぐらせ、中火の油でカラリと揚げる。

    油を切って皿に盛り、1のあんをかける。

おいしくなるコツ

*小さいサイズのチカの場合は内臓を取らなくてもよいでしょう。 *あまり大きなサイズだと骨が硬いので丸ごとあげるよりも開いて揚げた方がいいかもしれません。

きっかけ

あるもので。

公開日:2016/05/19

関連情報

カテゴリ
天ぷらその他のさかな全般

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする