材料(3人分)
- チカ
- 300g
- 天ぷら粉
- 50g
- 水
- 80cc
- 揚げ油
- 適量
- ☆水
- 大さじ2
- ☆酢
- 大さじ1.5
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆さとう
- 大さじ1
- ☆豆板醤
- 小さじ1/4
- 片栗粉
- 小さじ1強
作り方
-
- 1
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- フライパンに☆を入れ火にかける
煮立ってきたら水溶き片栗粉を入れてトロミをつける
-
- 2
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- チカは内臓を取り除いて洗い、水気をペーパーで拭き取る
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- 3
-
- 薄く小麦粉(分量外)をまぶす。
-
- 4
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- 天ぷら粉と水を混ぜ合わせた衣にくぐらせ、中火の油でカラリと揚げる。
油を切って皿に盛り、1のあんをかける。
おいしくなるコツ
*小さいサイズのチカの場合は内臓を取らなくてもよいでしょう。
*あまり大きなサイズだと骨が硬いので丸ごとあげるよりも開いて揚げた方がいいかもしれません。
きっかけ
あるもので。
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