厚揚げの天ぷら☆みぞれ甘酢あんかけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 厚揚げ
- 小3枚(200g)
- 天ぷら粉
- 50g
- 水
- 60cc
- 揚げ油
- 適量
- 大根
- 120g
- ☆水
- 大さじ2
- ☆酢
- 大さじ2
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆さとう
- 小さじ2~2.5(お好み)
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、水気を拭いて厚み1.5センチに切る
大根をすりおろす。
-
- 2
-
- フライパンに☆と軽く水気を切った大根おろしを加え、水溶き片栗粉でトロミをつける。
-
- 3
- 天ぷら粉と水を混ぜて1をくぐらせ、170~180度の油でカラリと揚げる
油を切って皿に盛り、2のタレをかける。
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