カリッと香ばしいウォールナッツチョコレート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
etsuk0
胡桃を使って簡単おいしいチョコレート菓子。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

大さじ2
グラニュー糖
50g
ローストした胡桃
60g
バター
5g
チョコレート
50g

作り方

  1. 1
    水と砂糖を火にかけ、100℃を越えたら胡桃を加える(沸騰してるようにみえてもまだ100℃じゃないので温度計を使います)
  2. 2
    ゴムべラで混ぜ、胡桃の表面で砂糖が結晶化したら火を止め、ざるに上げ、余分な砂糖をとる。
  3. 3
    鍋に戻し、再び火にかける。砂糖が溶け、キャラメル色になったら、バターを加えて火を止め、クッキングシートの上で冷ます。
  4. 4
    湯煎したチョコレートの中に(3)を入れ、1つずつフォークですくいあげる。

おいしくなるコツ

美味しいチョコレートを使いましょう!

きっかけ

素焼きの胡桃を衝動買いしてしまったけど、食べ飽きてしまったので。

公開日:2015/11/09

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートクリスマス向けアレンジバレンタインチョコ
関連キーワード
ウォールナッツ 胡桃 くるみ バレンタイン

このレシピを作ったユーザ

etsuk0 めんどくさがり屋の食いしん坊♪です(^▽^*) 簡単にできて美味しい!それをモットーに日々キッチンでお料理がんばってます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/18 23:27
美味しくいただきました!
簡単が一番!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする