たった30分 圧力鍋でチキンライス レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 米を洗う。芯がない方がいいときはそのまま水に30分ほど漬けて水を切る。芯があってもいいときはすぐに水を切る。
-
- 2
- 玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油を熱した圧力鍋で透き通るくらいまで炒める。
-
- 3
- 鶏肉は一口大に切って、鍋に加えて火が通るまで炒める。
-
- 4
- ピーマンは輪切りにした後半分くらいに、マッシュルームは薄くスライスして、鍋に加えて炒める。
-
- 5
- 水を切った米を鍋に入れて、油が回って少し透き通るくらいまで炒める。
-
- 6
- ケチャップと水を合わせて米の1-1.1倍程度になるようにして鍋に入れる。
-
- 7
- 材料が全部水に浸かった状態にしてから、ふたをして強火にかける。圧力がかかったら弱火にして4分待つ。
-
- 8
- 4分後に火を止めてピンが降りるまで放置する。降りたらふたを開けてよく混ぜる。
-
- 9
- 水っぽいようならよく混ぜながら火にかけて水分を飛ばす。
きっかけ
チキンライスが食べたいときに、炊いたご飯がなかったから。材料があれば30分でできる。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません