フライパンで☆カラフル野菜入りミートローフ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 合挽き肉
- 300g
- △玉ねぎのみじん切り
- 70g
- △にんじんのみじん切り
- 50g
- ●たまご
- 1個
- ●パン粉
- 大さじ6
- ●塩
- 小さじ1/3
- ●こしょう
- 少々
- 冷凍コーン
- 30g
- 冷凍グリンピース
- 30g
- サラダ油
- 適量
- ☆ケチャップ
- 大さじ3
- ☆ウスターソース
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 耐熱皿に△を入れ、ラップをし、500Wのレンジで2分チンする
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- 2
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- ボウルに合挽き肉と粗熱をとった1と●を入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせる
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- 3
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- コーンとグリンピースを加え、さっくり混ぜる
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- 4
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- アルミホイルを広げ、サラダ油を薄く塗る
3を乗せ、パウンド型に成型し、ホイルできっちり包む。
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- 5
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- 4の上にアルミホイルをもう1枚重ねてきっちり包む
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- 6
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- フライパンに5を入れ、蓋をし弱火で8分焼き、裏返し、さらに8分焼く
粗熱がとれたらホイルを外し、食べやすい大きさに切って皿に盛る
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- 7
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- フライパンに☆を入れて、少しとろみが出るまで火を通し、ミートローフの上からかける
おいしくなるコツ
野菜はミックスベジタブルを使ってもいいですね。
きっかけ
ひき肉がたくさんあるので、色んな料理で消費中。