アプリで広告非表示を体験しよう

残り御飯で 餡入り団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くろちび3
残りごはんを袋でモニモニ、ラップでちょいとあんこを包めば、上品な和菓子らしきものが(^O^)

材料(2個人分)

御飯
1膳
市販のあんこ
80g位
いり白ごま
少々
桜の塩漬け
1つ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    御飯をポリ袋に入れて、米粒がだいたいなくなるまで手でこねます。
  2. 2
    ラップに半量薄く延ばして乗せ、餡をのせ丸く包みます。
  3. 3
    上に、ゴマや軽く湯で洗った塩漬けの桜をのせたら完成です。

おいしくなるコツ

愛情込めて、よーく潰します。

きっかけ

少しだけ残った餡とご飯を見ていたら、ひらめいた!!!

公開日:2015/06/10

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはんひな祭り向けアレンジ簡単お菓子100円以下の節約料理その他の和菓子
関連キーワード
御飯 おやつ 簡単
料理名
残り御飯で 餡入り団子

このレシピを作ったユーザ

くろちび3 訪問有難うございます♥私の場合料理というより、遊び的なものが多いのです♪作って楽しく、食べて美味しい‼子供も一緒に遊べたらもっとHAPPY♪♪なんて感じです!庭や菜園で今まで家族がせっせと食材を作ってくれたのですが今年から私も農作業♪少しでも無駄なく美味しくを目標に奮闘中です。あまり難しい料理はまだできないので、簡単なモノ中心です☆お試しくださいね♥

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする