材料(1人分)
- ご飯
- 1人分
- 【 鶏肉の唐揚げ 】
- 鶏ムネ肉
- 80g
- ※生姜
- 1/2片
- ※醤油(減塩)、酒
- 各大2
- 小麦粉、油
- 各適量
- 【 ケチャップソーセージ 】
- 粗挽きソーセージ
- 1本
- 油
- 少々
- ケチャップ
- 小2/3
- 【 フライドポテト 】
- ジャガイモ
- 中~大1コ
- 油
- ひたひたになる位
- 塩コショウ
- 少々
- 【 味玉子 】
- ゆで卵
- 1コ
- 味ポン
- 大1
- ミニトマト、キュウリなど(彩り用)
- お好みで適量。
作り方
-
- 1
- 味玉は前日に作っておきます。
ゆで卵に味ポンを加えて1晩漬けておく。
ご飯は炊いて準備しておく。
-
- 2
- 【 唐揚げ作り 】
鶏ムネ肉は3~4cmの食べやすい大きさに切って、すりおろし生姜、醤油、酒で下味をつける。
→出来れば10分以上浸す。前日から漬けておいてもOK。
-
- 3
- 調味液を切って、小麦粉を付ける。
フライパンに油をひいて揚げ焼き。途中ホイルをかぶせて蒸し焼きにする。
→調味液は残しておきます。
-
- 4
- 火が通ったら調味液を加えて絡める。
-
- 5
- 【フライドポテト作り】
ジャガイモは皮をむいて串型切り。耐熱容器に乗せて軽く水をふり、ふんわりラップでレンジで下茹でする。
→少し固めで串が通る位まで加熱。
水気を切っておく。
-
- 6
- フライパンにひたひたの油を入れて火にかける。
ペーパータオルで水気を押さえたジャガイモを入れてカリッと揚げ焼きにする。
熱いうちに塩コショウをする。
-
- 7
- 【ケチャップソーセージ】
ソーセージはお好みの切れ目を入れ、フライパンに油をひいてパリッとするまで炒める。
仕上げにケチャップを入れて弱火で絡める。
-
- 8
-
- お弁当箱にご飯を詰めて、唐揚げ、ポテト、ソーセージ、スライス味玉、あればミニトマトやキュウリを乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
唐揚げ、フライドポテトは手軽に揚げ焼きで作れます^^
ジャガイモの下茹で、唐揚げの下味、味玉は前日から仕込んでおくと手早く作れます。
きっかけ
食べ盛りの息子の部活弁当で作りました。
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