抹茶ホワイトチョコワッフル♪ レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
抹茶の風味豊かなホワイトチョコワッフルです。ホワイトチョコチップを練り込みサクッと焼き上げました。チョコチップ入りでシロップいらずの一品♪

材料(5~6人分)

【 8cmのワッフル×約7コ分 】
強力粉
110g
薄力粉
120g
玉子
L1コ
牛乳
玉子と合わせて140g
砂糖
25g
メープルシロップ
小1半
バニラエッセンス
2滴
バター(無塩)
55g
抹茶パウダー
小3
ドライイースト
小2
製菓用ホワイトチョコチップ(溶けない物)
30g

作り方

  1. 1
    ベーカリー釜に、ドライイーストとチョコチップ以外の材料を入れる。
    (玉子と牛乳はあらかじめ溶いてから加えます)
  2. 2
    イースト投入口にドライイーストを入れて生地コースでスタートする。
  3. 3
    生地が出来上がったら、ホワイトチョコチップを入れて、再度2分位スタートして練り込む。

    生地が出来上がったら、そのまま蓋をして15分置いて1次発酵させる。
  4. 4
    生地をスケッパで7等分して、切れめを内側に入れるように丸める。
  5. 5
    温めたワッフルメーカーにバターを少量落とし生地を中央に置く。
  6. 6
    4~5分ほどプレスして取り出す。

    網の上に乗せて粗熱を取って出来上がり。
  7. 7
    ふんわり抹茶チョコワッフルは、彩りもキレイ☆
    チョコチップ入りでシロップいらず♪

    ラッピングしてお土産にもおすすめです。

おいしくなるコツ

チョコチップは、製菓用の溶けないタイプを使いましょう。 焼きあがって粗熱が取れたら、早めに袋などに入れて乾燥を防ぐと、次の日も固くならず美味しく食べられます。

きっかけ

製菓用の溶けないホワイトチョコチップがあったので、抹茶ワッフルに合わせてみました。 そのまま食べても美味しいワッフルと作ってみました。

公開日:2015/03/21

関連情報

カテゴリ
ワッフル小麦粉パーティー料理・ホームパーティお花見・春の行楽バレンタインの焼き菓子
関連キーワード
彩りキレイ 朝食 おやつ お土産
料理名
ワッフル、抹茶ワッフル

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

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