抹茶ホワイトチョコワッフル♪ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(5~6人分)
- 【 8cmのワッフル×約7コ分 】
- 強力粉 110g
- 薄力粉 120g
- 玉子 L1コ
- 牛乳 玉子と合わせて140g
- 砂糖 25g
- メープルシロップ 小1半
- バニラエッセンス 2滴
- バター(無塩) 55g
- 抹茶パウダー 小3
- ドライイースト 小2
- 製菓用ホワイトチョコチップ(溶けない物) 30g
作り方
-
1
ベーカリー釜に、ドライイーストとチョコチップ以外の材料を入れる。
(玉子と牛乳はあらかじめ溶いてから加えます) - 2 イースト投入口にドライイーストを入れて生地コースでスタートする。
-
3
生地が出来上がったら、ホワイトチョコチップを入れて、再度2分位スタートして練り込む。
生地が出来上がったら、そのまま蓋をして15分置いて1次発酵させる。 - 4 生地をスケッパで7等分して、切れめを内側に入れるように丸める。
- 5 温めたワッフルメーカーにバターを少量落とし生地を中央に置く。
-
6
4~5分ほどプレスして取り出す。
網の上に乗せて粗熱を取って出来上がり。 -
7
ふんわり抹茶チョコワッフルは、彩りもキレイ☆
チョコチップ入りでシロップいらず♪
ラッピングしてお土産にもおすすめです。
きっかけ
製菓用の溶けないホワイトチョコチップがあったので、抹茶ワッフルに合わせてみました。 そのまま食べても美味しいワッフルと作ってみました。
おいしくなるコツ
チョコチップは、製菓用の溶けないタイプを使いましょう。 焼きあがって粗熱が取れたら、早めに袋などに入れて乾燥を防ぐと、次の日も固くならず美味しく食べられます。
- レシピID:1330011901
- 公開日:2015/03/21
関連情報
- 料理名
- ワッフル、抹茶ワッフル
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