抹茶ホワイトチョコワッフル♪ レシピ・作り方

抹茶ホワイトチョコワッフル♪
  • 約1時間
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
抹茶の風味豊かなホワイトチョコワッフルです。ホワイトチョコチップを練り込みサクッと焼き上げました。チョコチップ入りでシロップいらずの一品♪

材料(5~6人分)

  • 【 8cmのワッフル×約7コ分 】
  • 強力粉 110g
  • 薄力粉 120g
  • 玉子 L1コ
  • 牛乳 玉子と合わせて140g
  • 砂糖 25g
  • メープルシロップ 小1半
  • バニラエッセンス 2滴
  • バター(無塩) 55g
  • 抹茶パウダー 小3
  • ドライイースト 小2
  • 製菓用ホワイトチョコチップ(溶けない物) 30g

作り方

  1. 1 ベーカリー釜に、ドライイーストとチョコチップ以外の材料を入れる。
    (玉子と牛乳はあらかじめ溶いてから加えます)
  2. 2 イースト投入口にドライイーストを入れて生地コースでスタートする。
  3. 3 生地が出来上がったら、ホワイトチョコチップを入れて、再度2分位スタートして練り込む。

    生地が出来上がったら、そのまま蓋をして15分置いて1次発酵させる。
  4. 4 生地をスケッパで7等分して、切れめを内側に入れるように丸める。
  5. 5 温めたワッフルメーカーにバターを少量落とし生地を中央に置く。
  6. 6 4~5分ほどプレスして取り出す。

    網の上に乗せて粗熱を取って出来上がり。
  7. 7 ふんわり抹茶チョコワッフルは、彩りもキレイ☆
    チョコチップ入りでシロップいらず♪

    ラッピングしてお土産にもおすすめです。

きっかけ

製菓用の溶けないホワイトチョコチップがあったので、抹茶ワッフルに合わせてみました。 そのまま食べても美味しいワッフルと作ってみました。

おいしくなるコツ

チョコチップは、製菓用の溶けないタイプを使いましょう。 焼きあがって粗熱が取れたら、早めに袋などに入れて乾燥を防ぐと、次の日も固くならず美味しく食べられます。

  • レシピID:1330011901
  • 公開日:2015/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ワッフル小麦粉パーティー料理・ホームパーティお花見・春の行楽バレンタインの焼き菓子
関連キーワード
彩りキレイ 朝食 おやつ お土産
料理名
ワッフル、抹茶ワッフル
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る