隠し味で一層美味しく♪洋食屋さんのナポリタン レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
隠し味を入れて、あの洋食屋さんのナポリタンに!具材3つで家でもあのコクのあるナポリタンが手軽に作れます。休日ランチにもおすすめ☆
みんながつくった数 14

材料(3人分)

ソーセージ(今回はシャウエッセンを使用)
4本
玉ねぎ
2/3コ
ピーマン
2コ
白ワイン
大2
ホールトマト缶
1缶
ケチャップ
大1
砂糖
小1~1半(味をみて調節)
塩コショウ
少々
ブラックペッパー(粗挽き)
適量
粗挽きマスタード
小1/2~小1弱
バター
25g
スパゲティ
300g
パルメザンチーズ(粉チーズ)
適量

作り方

  1. 1
    ピーマンは種を取って3mm位の輪切り。

    玉ねぎは縦半分に切ってから薄切り。

    ソーセージは斜め切りにする。
  2. 2
    フライパンにバターを熱し、フツフツとしたら玉ねぎを入れて炒める。
  3. 3
    玉ねぎが軽くしんなりしたらソーセージを入れて炒める。

    ※うちではこの辺りからパスタを茹で始めます。(ゆで時間11分のパスタの場合)
  4. 4
    ピーマンを加えてサッと炒める。
  5. 5
    ホールトマト缶を入れて木杓子で大きく潰しながらフツフツと煮る。

    途中ケチャップを入れて煮る。
  6. 6
    白ワインを加えアルコールを飛ばすように煮詰める。

    粗挽きマスタード、砂糖、塩コショウ、ブラックペッパーを加えて煮詰める。
  7. 7
    茹であがったパスタを軽く水気を切って加える。
    →チャチャっと水気を切って、完全に切りすぎないようにします。
  8. 8
    トングで混ぜて、全体にトマトソースを絡める。

    仕上げにブラックペッパーで味を整え、お皿に盛り付け、パルメザンチーズを振って出来上がり。

おいしくなるコツ

砂糖の量はソースの味をみて調節します。 パスタの水気を切る時には、ソースと絡むように切りすぎないようにします。でもあまり水気を残すとソースが薄まってしまうので注意。 チャチャっと適度に切るのがポイント☆

きっかけ

洋食屋さんで出てくる、あのナポリタンが食べたくて作りました。

公開日:2015/01/28

関連情報

カテゴリ
ナポリタン昼食の献立(昼ごはん)トマト缶その他のイタリア料理トマト系パスタ
関連キーワード
イタリアン ワインに合う ランチ 手軽
料理名
ナポリタン、トマトスパゲティ

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 8 件)

2021/10/20 12:16
こんにちは〜ソーセージの代わりにスパムで美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
うめねこ
2021/07/02 18:47
ソーセージモリモリで作ってみました。 トマト缶で栄養価高いです。
恵比寿大黒
トマト缶で栄養もアップ☆ソーセージ盛り盛り、間違いなく美味しいだろうな〜(o^^o)うちも是非盛り盛りしてみます!こちらこそとっても嬉しいレポありがとー!

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