茹で鶏のサラダ☆ポン酢おろしソース レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏むね肉(皮なし)
- 1枚
- 長ネギの青い部分
- 1~2本
- しょうがの薄切り
- 2~3枚
- 塩
- 小さじ1
- 水
- ひたひた
- レタス
- 2枚
- 水菜
- 40g
- トマト
- 1/2個
- 大根おろし(軽く水切りしたもの)
- 100g
- ポン酢
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水とネギ、しょうが、塩を入れて火にかけ、沸騰したら、鶏肉を投入する
中火で5分煮たら、火をとめ、蓋をし、粗熱が取れるまで、そのまま冷ます
-
- 2
-
- ポン酢とみりんを火にかけ、ひと煮立ちさせて、冷ます
-
- 3
-
- 2に大根おろしを入れて混ぜ合わせ、タレを作る
-
- 4
-
- 食べやすい大きさに切ったレタスと水菜を皿に敷き、薄切りにした鶏肉を乗せる
周りにトマトを飾り、3をかける
きっかけ
ボリュームがあってヘルシーなサラダにしたかった。