さつまいものチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Pulcherrima
つぶして混ぜて焼くだけの簡単レシピです。

材料(6人分)

サツマイモ
1本
クリームチーズ
200g
砂糖
80g
薄力粉
大さじ3
2個
レモン汁
小さじ1/2
粉砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    オーブンを180度で予熱し始める。ケーキ型の内側にオーブンシートを敷くかバターを薄く塗って小麦粉を軽くはたいておく。
  2. 2
    さつまいもは1cm暑さの輪切りにし、耐熱皿に並べて水大さじ1程度をふりかけ、ラップをしてレンジで3分、つまようじがすっと通るまで加熱する。
  3. 3
    ②をつぶし、残りのすべての材料とともにミキサーでよく混ぜ、型に流し込む。
  4. 4
    180度のオーブンで40分焼く。
  5. 5
    冷めたら粉砂糖をふるいかける。

おいしくなるコツ

ミキサーがない場合はハンドミキサーでも可。クリームチーズは室温に戻しておいてから使うか、冷たいようならレンジで軽く温めて緩める。

きっかけ

子供の芋ほり遠足でさつまいもがたくさんあったから。

公開日:2014/11/24

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキさつまいもクリームチーズ
関連キーワード
簡単 スイーツ さつまいも コーヒーに合う
料理名
さつまいものチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

Pulcherrima はじめまして、こんにちは。ご覧いただきありがとうございます。 もともと料理は好きなのですが、現在3歳児の育児まっさかり。手間のかかる幼児を抱えて料理にかけられる時間はとても限られています。いかに手抜きでおいしいものを作るか、日々の模索の成果をご紹介できればと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする