アプリで広告非表示を体験しよう

サラダ茄子の浅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
生でも食べられるサラダ茄子を使いました。普通の茄子より、瑞々しくてほんのり甘みがあります。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

サラダ茄子
大1本(170g)
白だし
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子はヘタをとり、長さを半分に切ってから棒状に切る
    水につけてアク抜きする

    *サラダ茄子はほとんどアクがないそうなので、短時間でいいと思います
  2. 2
    ビニール袋に1と白だしを入れて、袋の上から軽く揉み、空気を抜いて口を縛り、冷蔵庫で30分~1時間漬ける。

おいしくなるコツ

節約の為に、少々の白だしで漬けてます。ナスからも水分が出てくるので、時々、袋の上から揉んで混ぜ合わせるようにすれば、十分漬きます。

きっかけ

サラダ茄子が安かったので買ってみました。シンプルに浅漬けで。

公開日:2014/08/08

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/10 23:25
おいしーい! 美味しくいただきました♪
kkikk
kkikk--loveさん、こんばんは!色も綺麗に美味しそうに漬かってますね!気に入って頂けたようでよかったです。素敵なレポありがとうございました(^^♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする