茄子と舞茸の生姜炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
茄子の美味しい季節です。茄子と相性のいい生姜を加えてみました。

材料(3人分)

茄子
2本(180g)
舞茸
100g
竹輪
2本
☆だしの素
小さじ1/2
☆しょうゆ・みりん・料理酒
各大さじ1
☆おろし生姜
小さじ1
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    茄子はヘタを落とし、縦半分にし、1cm幅の斜め切りにする。水にさらしアク抜きする。

    舞茸は食べやすい大きさに裂く

    竹輪は斜め薄切りにする。
  2. 2
    フライパンに油をひき、茄子を入れ、しんなりするまで炒める。
  3. 3
    舞茸と竹輪を加え、さらに炒める
  4. 4
    全体がしんなりしたら、☆の調味料を入れ、汁気がなくなるまで炒める。

きっかけ

茄子と舞茸を買ったので。

公開日:2014/07/26

関連情報

カテゴリ
なす全般松茸まいたけ

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする