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シンプル材料で美味しい☆明太子とシソのスパゲッティ レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
シンプル材料+少ない手順で作れる明太子スパです。お手軽なのに美味しい一品♪パスタを茹でている間に、ソースをボウル1つで作れます。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

スパゲッティ
350g
辛子明太子
3切れ
※バター(有塩)
15g
※バター(無塩)
8g
※マヨネーズ
大1強
※昆布茶
小1
少々
醤油(減塩)
ほんの少し(小1/2程度)
シソの葉
4~5枚
刻み海苔
大3
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作り方

  1. 1
    まず、手早く盛り付けられるようにお皿をスタンバイしておく。

    シソは極細切りにする。
  2. 2
    塩を入れた熱湯で、パスタを茹で始める。

    表示の時間茹でる。
  3. 3
    明太子は表面に一筋の切り込みを入れて中身を取り出す。

    明太子、バター、昆布茶、マヨネーズを入れて混ぜる。
  4. 4
    このようにペースト状にしておく。
  5. 5
    茹であがって、軽く水気を切ったパスタを入れて熱いうちに混ぜる。

    茹で汁を大3位入れて混ぜる。→とても混ぜやすくなり、ソースとも絡みやすくなります。
  6. 6
    まだもたついたり、固まったりするようなら、茹で汁を入れて濃度を調整する。

    仕上げに醤油を垂らして混ぜ合わせる。
    →醤油は、隠し味なので控えめにします。味をみて調節です。
  7. 7
    手早く器に盛り付けてシソを乗せる。
  8. 8
    食べる直前に刻み海苔を乗せて出来上がり。

    明太子スパは、どうじても冷めると固まってきますので、出来上がったら熱いうちに食べましょう。

おいしくなるコツ

明太子スパの難しさは、やっぱり固まりやすい所なので、コツはパスタの水分を切りすぎないのがポイント! ゆるめに作って固まるのを防ぎます。 和えたら手早く盛り付けられるよう、使うお皿はあらかじめ準備しておきましょう。

きっかけ

お買い得だった明太子と冷蔵庫にあったシソを使って、一品作りました。

公開日:2014/07/11

関連情報

カテゴリ
たらこパスタ・明太子パスタ明太子メイン料理パーティー料理・ホームパーティその他のイタリア料理
関連キーワード
簡単 手軽 ランチ 和風パスタ
料理名
明太子スパゲティ

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 2 件)

2014/12/12 11:51
昆布茶で仕上げると味にしまりがあっておいしいですね。勉強になりましたー♪家族で美味しくいただきました。ごちそうさまでした
★とっこ
隠し味の昆布茶で塩気と旨味アップ☆意外と便利調味料になる昆布茶は、炊き込みご飯にも使えて便利なんです(^-^)/こちらこそ、嬉しいレポありがと~!
2014/09/06 22:06
美味しくできました!ご馳走さまでした。
oxoxox7142
わー!明太子が絡んで美味しそうですね♪いつでも作れるよう、うちでは辛子明太子が冷凍庫にスタンバイしてます(^-^)/こちらこそ、とっても嬉しいレポありがと~!

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