あさりの酒蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ことママ
簡単で美味しい~
ありがたい逸品でーす♪

材料(2人分)

あさり
300g
お酒
適量
おろしニンニク(チューブok)
小さじ2分の1
醤油(必要なら)
少々
小ねぎ(飾り)
適量

作り方

  1. 1
    あさりの砂抜きが必要な方はしておいて下さい。
    あさりがすっぽり隠れるぐらいに水を入れ、海水に近いぐらいの塩を入れて暗い所に置いておく。
  2. 2
    あさりを水道で軽く洗ってから鍋に入れる。
    あさりが半分は隠れるぐらいのお酒を入れる。
  3. 3
    火を付け、お酒が沸々してきたらニンニクを入れる。
    あさりが開きだしたら、お鍋を軽く揺すりながら全体に火を通おす。
  4. 4
    全てのあさりが開いたら、味見し必要ならお醤油を適量入れて器に盛り付け小ねぎをぱらぱらして完成~♪

きっかけ

あさりの酒蒸しが大好きで自分で作りたかった

公開日:2014/06/27

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

ことママ 作り方の文章が下手ですみませ~ん( ノД`)… 皆さんにいっぱい作ってもらえるような色々なレシピを載せていきたいと思います(^▽^)/★#☆♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする