材料(2人分)
- あさり
- 300g
- お酒
- 適量
- おろしニンニク(チューブok)
- 小さじ2分の1
- 醤油(必要なら)
- 少々
- 小ねぎ(飾り)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- あさりの砂抜きが必要な方はしておいて下さい。
あさりがすっぽり隠れるぐらいに水を入れ、海水に近いぐらいの塩を入れて暗い所に置いておく。
-
- 2
-
- あさりを水道で軽く洗ってから鍋に入れる。
あさりが半分は隠れるぐらいのお酒を入れる。
-
- 3
- 火を付け、お酒が沸々してきたらニンニクを入れる。
あさりが開きだしたら、お鍋を軽く揺すりながら全体に火を通おす。
-
- 4
-
- 全てのあさりが開いたら、味見し必要ならお醤油を適量入れて器に盛り付け小ねぎをぱらぱらして完成~♪
きっかけ
あさりの酒蒸しが大好きで自分で作りたかった
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ありがたい逸品でーす♪