新じゃがいもとズッキーニ豚肉のコンソメ炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 新じゃがいも
- 大1個(200g)
- ズッキーニ
- 大1/2本(150g)
- 豚ロースしょうが焼き用
- 3枚(100g)
- ●塩・こしょう
- 少々
- ●片栗粉
- 小さじ1
- ☆顆粒コンソメ
- 小さじ1/2
- ☆ガーリックパウダー
- 少々
- ☆ハーブソルト(普通の塩でも)
- 少々
- ☆黒こしょう
- 少々
- しょうゆ
- 小さじ1/2~1
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- ズッキーニは5ミリ程度の半月(または銀杏切り)にする
じゃがいもは皮をむき、7~8ミリの半月(または銀杏切り)にし、レンジで柔らかくなるまで加熱する(500Wで4分程度)
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- 2
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- 豚肉は食べやすい大きさに切り、●の調味料を揉みこむ
しょうが焼き用を使いましたが、切り落としでも、薄切りでもOKです
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- 3
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- フライパンに油をひき、豚肉の色が変わるまで炒め、いったん皿に取り出す
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- 4
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- 油を少し足し、ズッキーニを入れ、柔らかくなるまで炒め焼きする
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- 5
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- じゃがいもと豚肉を入れ、☆の調味料で味付けする
最後に鍋肌から醤油を回し入れ、ひと混ぜして皿に盛る
おいしくなるコツ
普通のじゃがいもを使う場合、レンジで加熱するとき、ボロボロに崩れないように加熱時間に気をつけて。
きっかけ
大きいズッキーニが100円と安かったので。