◎HBでラクラク◎ちぎりフランスパン レシピ・作り方

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pistachio39gram
砂糖、油分ナシのカワイイちぎりパン。1次発酵までHBでラクラクです♪プレーンでもアン入でもお好みでどうぞ(^u^)

材料(18cm角型人分)

中力粉(フランスパン用強力粉でも○)
200g
小さじ1/2
140cc
ドライイースト
小さじ1/2
(あればモルトパウダー)
(小さじ1/2)
(お好みの具材ドライフルーツやジャム等)
(16口分)

作り方

  1. 1
    具材以外の材料をホームベーカリーに入れ生地コースで1次発酵まで。
  2. 2
    16分割し、布をかけて10分ベンチタイム。1つ20~22g
    中力粉の生地はふわふわと柔らかいので手粉をつけると扱いやすいです。
  3. 3
    手で軽く押し潰し丸め直す。餡を入れる時はここで包む。型に並べ40度で30分2次発酵。庫内に霧吹きしたり湯を入れたカップを置く等乾燥にきをつけて。
  4. 4
    今回入れたもの
    ・クリームチーズ&ぶどうジャム
    ・胡桃&ドライいちじく
  5. 5
    膨らんだら茶こしで中力粉(強力粉)を振るい180度に余熱したオーブンで25分焼く。型を外し網の上で冷まして完成☆

おいしくなるコツ

フランスパン生地なのでソーセージやハム、コーン等おかず系の中身も合います☆もちろん定番のあんこやチョコレートも◎

きっかけ

ちょうどいい角型を買ったので、早速ちぎりパン(^u^)好きなフランスパン生地でつくりました。

公開日:2014/04/02

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパンオイルを使わないパン牛乳・卵を使わないパン丸パンあんぱん
関連キーワード
角型 フランスパン ちぎりパン あんぱん
料理名
◎HBでラクラク◎ちぎりフランスパン

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pistachio39gram 簡単でオイシイものが出来たら記録します(^u^*) 材料費はかけない派(笑)

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