ふわふわ♪イチゴのフルーツロールケーキ♡ レシピ・作り方
作り方
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- 【 下準備 】
シロップ材料を混ぜ冷ましておく。
薄力粉は2回以上ふるっておく。
いちごは洗ってヘタを取り、フルーツは小さく刻み水分を押さえておく。
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- 2
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- 玉子を割りほぐし、砂糖を加えて混ぜる。
途中から湯煎にかけながら、人肌より熱いくらいの温度で混ぜる。
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- 3
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- 温まったら、引き続き湯煎にかけながら、ハンドミキサーの強で生地が5倍位になるようふわふわに泡立てる。
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- 4
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- 生地がふわふわになったら、仕上げにハンドミキサーの弱で軽く混ぜる。
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- 5
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- 薄力粉を20cm位の高さから2回に分けて降り入れ、その都度泡を潰さないようにサックリ混ぜる。
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- 6
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- 粉が混ざったら温めた牛乳を入れて、泡をつぶさないようにサックリ混ぜる。
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- 7
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- 天板にオーブンペーパーをひき、生地を流し込み、ヘラなどで端までまでキレイにならす。
あれば天板を2枚重ねるのがおすすめ。底面の色付き防止になります。
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- 8
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- 180度余熱有りのオーブンで12~3分焼く。
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- 9
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- 焼きあがったらオーブンから取りだして、ぬれ布巾の上にシートごと移し粗熱を取る。
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- 粗熱が取れたら裏返しにしてオーブンペーパーをそっとはがす。
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- 生地を崩さないようひっくり返し、焼き色のついた面を上にする。
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- 生地の表面に切り込みを入れる。手前から1cm、2cm・・・と徐々に大きくなるよう3~4本入れる。
→この作業でだいぶ巻きやすくなります。
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- シロップをハケでたっぷりと塗る。
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- 生クリームを端まで塗りイチゴを中央に逆さまに乗せる。
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- 刻んで水分をしっかり押さえたフルーツを散らす。
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- フキンの手前を持ち、持ち上げるように巻く。
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- 巻き終わりを下にして、フキンに包んだまま30分位冷蔵庫で冷やして生地を落ち着かせる。
お好みの大きさにカットして出来上がり。
おいしくなるコツ
クリームは手前は少し厚め、巻き終わりを薄めにするとはみ出しにくいです。
巻く時には、フキンを活用して持ち上げて転がすようにするのがポイント☆
きっかけ
新鮮な旬の甘酸っぱいイチゴを使って、ロールケーキを作りました。
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