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ふわふわ♪イチゴのフルーツロールケーキ♡ レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
フルーツをたっぷり入れたロールケーキです。しっとりとした生地にふわふわ生クリームとフルーツ♪生地はシンプル材料で作れます。

材料(6~7人分)

【生地材料】
玉子
M3コ
砂糖またはグラニュー糖
80g
薄力粉
60g
牛乳
大1
【シロップ材料】
砂糖
50g
お湯
50cc
ラム酒
2~3滴
【巻き込み用材料】
生クリーム(セブンプレミアム)
1本半
イチゴ
12コ
フルーツ(パイン缶詰、オレンジなど)
適量
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作り方

  1. 1
    【 下準備 】
    シロップ材料を混ぜ冷ましておく。

    薄力粉は2回以上ふるっておく。

    いちごは洗ってヘタを取り、フルーツは小さく刻み水分を押さえておく。
  2. 2
    玉子を割りほぐし、砂糖を加えて混ぜる。
    途中から湯煎にかけながら、人肌より熱いくらいの温度で混ぜる。
  3. 3
    温まったら、引き続き湯煎にかけながら、ハンドミキサーの強で生地が5倍位になるようふわふわに泡立てる。
  4. 4
    生地がふわふわになったら、仕上げにハンドミキサーの弱で軽く混ぜる。
  5. 5
    薄力粉を20cm位の高さから2回に分けて降り入れ、その都度泡を潰さないようにサックリ混ぜる。
  6. 6
    粉が混ざったら温めた牛乳を入れて、泡をつぶさないようにサックリ混ぜる。
  7. 7
    天板にオーブンペーパーをひき、生地を流し込み、ヘラなどで端までまでキレイにならす。

    あれば天板を2枚重ねるのがおすすめ。底面の色付き防止になります。
  8. 8
    180度余熱有りのオーブンで12~3分焼く。
  9. 9
    焼きあがったらオーブンから取りだして、ぬれ布巾の上にシートごと移し粗熱を取る。
  10. 10
    粗熱が取れたら裏返しにしてオーブンペーパーをそっとはがす。
  11. 11
    生地を崩さないようひっくり返し、焼き色のついた面を上にする。
  12. 12
    生地の表面に切り込みを入れる。手前から1cm、2cm・・・と徐々に大きくなるよう3~4本入れる。

    →この作業でだいぶ巻きやすくなります。
  13. 13
    シロップをハケでたっぷりと塗る。
  14. 14
    生クリームを端まで塗りイチゴを中央に逆さまに乗せる。
  15. 15
    刻んで水分をしっかり押さえたフルーツを散らす。
  16. 16
    フキンの手前を持ち、持ち上げるように巻く。
  17. 17
    巻き終わりを下にして、フキンに包んだまま30分位冷蔵庫で冷やして生地を落ち着かせる。

    お好みの大きさにカットして出来上がり。

おいしくなるコツ

クリームは手前は少し厚め、巻き終わりを薄めにするとはみ出しにくいです。 巻く時には、フキンを活用して持ち上げて転がすようにするのがポイント☆

きっかけ

新鮮な旬の甘酸っぱいイチゴを使って、ロールケーキを作りました。

公開日:2014/03/19

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
関連キーワード
簡単 スイーツ おやつ パーティー
料理名
ロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

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