炊飯器で簡単!メキシカン(カレー)ピラフ レシピ・作り方

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ねぎ7925
家にある材料なのに本格的!コツは炊飯器に入れる前に必ず炒めるってこと♪手軽で簡単なのでぜひどうぞ(/ω\)

材料(4人分)

3合
鷹の爪(好みで)
1本
にんにく
1かけ
玉ねぎ
半分
ピーマン
2個
カレー粉
大3
ケチャップ
大2
小1
黒コショウ
少々
醤油
大1
炊飯器の規定より少なめ
サラダ油
大1

作り方

  1. 1
    米を炊く30分前に研いでざるにあげておく
  2. 2
    玉ねぎみじん切り(FPで時短)ピーマンは角切り
  3. 3
    フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、鷹の爪にんにく玉ねぎ炒める。玉ねぎが透き通ってきたらピーマン米を炒める
  4. 4
    カレー粉とケチャップ、塩黒コショウを加えてざっと混ぜる
  5. 5
    炊飯器にこぼさないようにうつして通常より少な目のお水と醤油をいれて炊飯開始!
  6. 6
    炊き上がったら完成です(^◇^)
  7. 7
    タンドリーチキンのレシピもありますので
    良かったらマイキッチンにきてね♪

おいしくなるコツ

炒めないでそのまま炊飯器に全部投入してもできないことはないです(;^ω^)仕上がりの違いがあります・・・辛い物が苦手な方は鷹の爪は入れずカレー粉も少し減らしてください

きっかけ

嫁いだ先にジョナサンがなくて無性に食べたくなったのがきっかけ。色々試してやっぱり最初に炒めるとピラフ感!色も茶色でテリが出て綺麗♪ 辛いのが好きなのでかなりスパイシーにしました。 家にある調味料だけで頑張ったのでコピークオリティは△で

公開日:2014/03/14

関連情報

カテゴリ
炊飯器で作るピラフ
料理名
メキシカン(カレー)ピラフ

このレシピを作ったユーザ

ねぎ7925 飲食業界で長年マネージャーをしてました☆ 料理検定2級(*゚▽゚*) かなりのスローペースですが、もしよろしければ仲良くしてくださいね♪

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