カンタン!トリュフ入り きなこマフィン レシピ・作り方
材料(6人分)
- ○薄力粉(中力粉でもOK)
- 60g
- ○きなこ
- 10g
- ○アーモンドプードル(無いときは薄力粉)
- 10g
- ○ベーキングパウダー
- 3g
- 米油(サラダ油、マーガリンでもOK)
- 50g
- 砂糖
- 35g
- 卵
- 1コ
- 牛乳
- 40g
- トリュフチョコレート
- 3コ
作り方
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- 1
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- 準備
トリュフを半分に切っておく。
オーブンを180度に余熱。
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- 2
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- 材料の○をビニール袋に計りながら入れ、シャカシャカ混ぜる。(振るうのが面倒なので^^)
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- 3
- 油、砂糖をよく混ぜる。卵を加えしっかり混ぜる(ハンドミキサーが便利)
合わせた粉と牛乳を2、3回に分けて入れヘラでさっくり混ぜる。
粉→牛乳→粉→牛乳といった感じ。
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- 4
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- マフィンカップ6~7コに生地を流し、真ん中にトリュフを押し込む。
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- 5
- 180度で20分焼く。完成。熱々のうちに食べてもチョコがトロリとしていて美味しいです(^u^)
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- 6
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- きなこを純ココアに替え、倍量で作りバレンタインに配りました。こちらもオイシイと好評◎
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- 7
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- トリュフが無くても板チョコでも美味しいです☆
おいしくなるコツ
コストコで売っているマセズの缶入りトリュフを使いましたが、板チョコを割ったもので作っても美味しいです。
カップは小ぶりサイズ(7号)で6~7コできます。
きっかけ
きなこ味のお菓子が大好きなので☆
焼きたても冷めてからも両方オイシイ☆