アプリで広告非表示を体験しよう

菜の花のお味噌汁☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルク白うさぎ
春の味覚、菜の花のお味噌汁です。フワッと香る菜の花の風味が春を感じさせてくれます。
みんながつくった数 4

材料(5~6人分)

菜の花
1/4束
大根
4cm
キャベツ
2枚
高野豆腐(乾燥、細切り)
大2
ほんだし
3つまみ
味噌
おたま2/3
1200~1500cc位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    菜の花はひとつまみの塩を入れた熱湯で茹で、水にさらして粗熱を取る。

    しっかり水気を絞って3cm幅に切る。
  2. 2
    大根は皮をむきいちょう切り。

    キャベツは2~3cm幅の食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    鍋に水、大根を入れて火にかける。

    沸騰したらほんだし、キャベツを入れて具が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    野菜に火が通ったら、小屋豆腐(水戻し不要タイプ)を入れて、ひと煮立ち。

    火を止め味噌を溶き入れ、ひと煮立ちさせ火を止める。
  5. 5
    器によそって、仕上げに菜の花を添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

菜の花の下茹では、ほんの少し固めに茹で上げるのがポイント☆ 仕上げに入れる事で、彩りと風味を残して仕上げます。

きっかけ

菜の花を買ったので、春の味覚のお味噌汁を作りました。

公開日:2014/03/03

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁菜の花
関連キーワード
春の味覚 菜の花 和食 朝食
料理名
味噌汁、菜の花の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 4 件)

2015/04/14 11:17
朝食に美味しく頂きました♪ ご馳走様でした(*^_^*)
momotarou1234
菜の花が美味しい季節ですね♪いつものお味噌汁も菜の花を入れると、春を感じさせてくれる一品になりますよね(^-^)/こちらこそ、とっても嬉しいレポありがとー☆
2015/02/04 22:18
菜の花がスーパーに並んでいたので思わず買ってきちゃいました。このほろ苦さ、最高ですね(*^^*)ごちそうさまでした♪
★とっこ
私も今の季節、スーパーに並ぶ菜の花をつい買ってしまいます^^この美味しさ今の季節ならでは。食卓が一気に春めきますね(^-^)/こちらこそとっても嬉しいレポに感謝

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする