レンジで簡単とろとろカスタードクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Y's hoppe
レンジですぐに出来るとろ~りカスタードクリームです。
みんながつくった数 1

材料(一回分人分)

牛乳
150cc
小麦粉
大さじ2
砂糖
大さじ3
卵黄
1個分
バニラオイル
少々
バター
小さじ1

作り方

  1. 1
    耐熱容器に小麦粉と砂糖を入れ、ダマを無くすように混ぜておきます。
  2. 2
    1に牛乳と卵黄を混ぜたものを少しずつ入れながら混ぜます。一度に入れるとダマになりますので少しずつ入れて下さい。
  3. 3
    バニラオイルを加えて混ぜます。
  4. 4
    レンジに入れ1分温めて泡立て器で混ぜます。
    その後は「30秒温める→混ぜる」工程を、様子を見ながら5回~6回繰り返します。
  5. 5
    熱が通ってとろみがついたらバターを加え混ぜて出来上がりです。

おいしくなるコツ

レンジにかける時は様子を見ながら混ぜて下さい。

きっかけ

鍋を使わず手軽にカスタードクリームを作りたかったので。

公開日:2014/02/17

関連情報

カテゴリ
カスタードクリーム牛乳・乳飲料小麦粉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/10 00:00
手軽に作れておいしいですね!
an8eni-p
美味しそうに作っていただきありがとうございます☆ 私もまた作りたくなりました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする