レンジで簡単とろとろカスタードクリーム レシピ・作り方
材料(一回分人分)
- 牛乳
- 150cc
- 小麦粉
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ3
- 卵黄
- 1個分
- バニラオイル
- 少々
- バター
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 耐熱容器に小麦粉と砂糖を入れ、ダマを無くすように混ぜておきます。
-
- 2
- 1に牛乳と卵黄を混ぜたものを少しずつ入れながら混ぜます。一度に入れるとダマになりますので少しずつ入れて下さい。
-
- 3
- バニラオイルを加えて混ぜます。
-
- 4
- レンジに入れ1分温めて泡立て器で混ぜます。
その後は「30秒温める→混ぜる」工程を、様子を見ながら5回~6回繰り返します。
-
- 5
- 熱が通ってとろみがついたらバターを加え混ぜて出来上がりです。
おいしくなるコツ
レンジにかける時は様子を見ながら混ぜて下さい。
きっかけ
鍋を使わず手軽にカスタードクリームを作りたかったので。