レンジで簡単とろとろカスタードクリーム レシピ・作り方

レンジで簡単とろとろカスタードクリーム
Y's hoppe
Y's hoppe
レンジですぐに出来るとろ~りカスタードクリームです。

材料(一回分人分)

  • 牛乳 150cc
  • 小麦粉 大さじ2
  • 砂糖 大さじ3
  • 卵黄 1個分
  • バニラオイル 少々
  • バター 小さじ1

作り方

  1. 1 耐熱容器に小麦粉と砂糖を入れ、ダマを無くすように混ぜておきます。
  2. 2 1に牛乳と卵黄を混ぜたものを少しずつ入れながら混ぜます。一度に入れるとダマになりますので少しずつ入れて下さい。
  3. 3 バニラオイルを加えて混ぜます。
  4. 4 レンジに入れ1分温めて泡立て器で混ぜます。
    その後は「30秒温める→混ぜる」工程を、様子を見ながら5回~6回繰り返します。
  5. 5 熱が通ってとろみがついたらバターを加え混ぜて出来上がりです。

きっかけ

鍋を使わず手軽にカスタードクリームを作りたかったので。

おいしくなるコツ

レンジにかける時は様子を見ながら混ぜて下さい。

  • レシピID:1330008771
  • 公開日:2014/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カスタードクリーム牛乳・乳飲料小麦粉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2015/01/10 00:00
    レンジで簡単とろとろカスタードクリーム
    手軽に作れておいしいですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る