レンジで簡単とろとろカスタードクリーム レシピ・作り方
材料(一回分人分)
作り方
- 1 耐熱容器に小麦粉と砂糖を入れ、ダマを無くすように混ぜておきます。
- 2 1に牛乳と卵黄を混ぜたものを少しずつ入れながら混ぜます。一度に入れるとダマになりますので少しずつ入れて下さい。
- 3 バニラオイルを加えて混ぜます。
-
4
レンジに入れ1分温めて泡立て器で混ぜます。
その後は「30秒温める→混ぜる」工程を、様子を見ながら5回~6回繰り返します。 - 5 熱が通ってとろみがついたらバターを加え混ぜて出来上がりです。
きっかけ
鍋を使わず手軽にカスタードクリームを作りたかったので。
おいしくなるコツ
レンジにかける時は様子を見ながら混ぜて下さい。
- レシピID:1330008771
- 公開日:2014/02/17
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
an8eni-p2015/01/10 00:00手軽に作れておいしいですね!