トロ旨~♪洋食屋さん風、絶品ロールキャベツ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- キャベツ
- 1玉
- ベーコン(薄切り)
- 4枚
- 【タネ材料】
- 牛豚ひき肉
- 350g
- 豚ロース肉(トンカツ用など)
- 厚み1cm×1枚
- 玉ねぎ
- 1/4コ
- ※塩コショウ、ブラックペッパー
- 小1/2
- ※ナツメグ
- 少々
- ※スパイスソルト(ミックススパイス)
- 小1/3
- ※ケチャップ
- 小2
- 【ソース材料】
- オリーブオイル
- 大2~2半
- ニンニク
- 1片
- ホールトマト缶
- 1/2缶
- 水
- 500cc
- ローリエ
- 1枚
- コンソメ
- 1コ
- ゼラチン
- 10g
- パセリ
- あれば少々
作り方
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- 1
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- 【キャベツの下準備 】
キャベツがかぶる位簿鍋にお湯を沸かす。
キャベツは芯をくり抜き、沸騰したお湯に、芯を上にして沈める。
→浮いてくるので箸で押さえます。
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- 2
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- 一枚ずつはがれてくるので、箸で破れないよう丁寧にはがして冷水に取る。
粗熱が取れたらペーパータオルで水気を押さえる。
巻きやすいよう芯はそいで別に取っておく。
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- 3
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- 【 タネの下準備 】
豚ロース肉は1.5cm角、玉ねぎはみじん切りにする。
ひき肉に、ロース肉、玉ねぎ、※を入れて、白っぽくなるまでよく混ぜる。
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- 4
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- 【 ソース作り 】
ニンニク、キャベツのしんはみじん切り。ゼラチンは分量外の水でふやかしておく。
オリーブオイルにみじん切りニンニクを入れて弱火で火にかけ香り立たせる。
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- 5
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- トマト缶を加えて木べらで混ぜながらフツフツと煮立たせる。
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- 6
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- 水、軽く砕いたコンソメ、を入れて2~3分煮る。
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- 7
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- ローリエ、キャベツの芯、ゼラチンを入れて10分位弱火で煮る。
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- 8
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- 【 成形 】
キャベツを、芯が手前と向こうの互い違いになるよう重ねる。
タネを丸めて手前に乗せ、まず手前を一折りする。
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- 9
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- 左側をすべてまぶせて向こうまでクルクル巻いていく。
巻き終わったら右側を中に押し込み形を整える。
→枕カバーのようなイメージで片側を最後に押し込みます。
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- 10
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- これでつまようじいらず。巻き目を下にして成形完成!
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- 11
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- 【 煮る 】
ベーコンを鍋底にひき、ロールキャベツを入れていく。
この時隙間がないよう動かないようにしっかり詰めます。
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- 12
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- 少しギュウギュウですが、こんな感じになればOK。
☆この材料だと、21センチ位の鍋がおすすめ。
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- 13
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- 上に先ほどのソースをかける。(先ほどのソースのローリエもそのまま入れる。)
火にかけて、沸騰したら落し蓋をして弱火で2時間煮る。
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- 14
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- このように煮汁が少なくなれば出来上がり。
※煮崩れ防止の為、途中箸で触ったり、かき混ぜたりしないようにしましょう。
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- 15
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- お皿に盛り付け、ソースをかけてパセリをふったら出来上がり☆
おいしくなるコツ
キャベツは2枚使いすると破けにくく、中がジューシーに仕上がります。
鍋に隙間なく並べるのがポイント☆
2時間弱火で煮る事でとろ~り食感が実現するので。美味しさに為に頑張りましょう(^-^)/
煮ている間、他のお料理を作っても^^
きっかけ
大きなキャベツを買ったので、丸ごと使えるロールキャベツを作りました。