材料(4~5人分)
- なめこ
- 1袋(100g)
- しめじ
- 50g
- エリンギ
- 1本
- 油揚げ
- 1/2枚
- 水
- 4カップ
- だしの素
- 小さじ1.5
- 味噌
- 大さじ2.5
- 刻みネギ
- 少々
作り方
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- 1
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- なめこはザルに入れ、さっと水洗いする
しめじは石突きととって、小房にほぐす
エリンギ、油揚げは短冊に切る
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- 2
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- 鍋に湯を沸かし、しめじ、エリンギ、油揚げを入れて、しんなりするまで煮る
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- 3
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- なめこを加え、ひと煮立ちしたら、だしの素、味噌を溶き入れ椀に盛る
刻みネギを散らして出来上がり
おいしくなるコツ
なめこは煮過ぎると、色も悪くなり、汁もドロドロになるので、あとから加えると良いでしょう。
きっかけ
なめこを買ったので。