切り昆布と干し椎茸の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
干し椎茸の旨みたっぷり、体にも良さそう。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

生切り昆布
80g
干し椎茸
小3枚
人参
20g
油揚げ
1/2枚
水と干し椎茸の戻し汁
合わせて150cc
☆だしの素
小さじ1/2
☆しょうゆ・料理酒
各大さじ1
☆みりん
小さじ2
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    干し椎茸はぬるま湯につけて柔らかくなるまで戻し、石突きを取って薄切りにする

    人参、油揚げは細切りにする

    切り昆布はさっと洗い、食べやすい長さに切る、
  2. 2
    鍋にサラダ油をひき、1を入れてさっと炒める

    水と椎茸の戻し汁を注ぎ、☆の調味料を入れる

    蓋をして、昆布が柔らかくなるまで煮る(15分ぐらい)

おいしくなるコツ

甘さ控えめ、薄味にしています。お好みで調味料を足してね。

きっかけ

切り昆布を買ったので。

公開日:2014/01/11

関連情報

カテゴリ
昆布干し椎茸にんじん

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/07 11:34
こんにちは〜生のしいたけで風味がちょっと弱いですが、美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
うめねこ
うめねこさん、こんにちは♪美味しそうに作っていただきありがとうございました♪お気に召して頂けてよかったです(^-^)こちらこそ、いつも素敵なレポ感謝です♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする