材料(2~3人分)
- 生切り昆布
- 80g
- 干し椎茸
- 小3枚
- 人参
- 20g
- 油揚げ
- 1/2枚
- 水と干し椎茸の戻し汁
- 合わせて150cc
- ☆だしの素
- 小さじ1/2
- ☆しょうゆ・料理酒
- 各大さじ1
- ☆みりん
- 小さじ2
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 干し椎茸はぬるま湯につけて柔らかくなるまで戻し、石突きを取って薄切りにする
人参、油揚げは細切りにする
切り昆布はさっと洗い、食べやすい長さに切る、
-
- 2
-
- 鍋にサラダ油をひき、1を入れてさっと炒める
水と椎茸の戻し汁を注ぎ、☆の調味料を入れる
蓋をして、昆布が柔らかくなるまで煮る(15分ぐらい)
おいしくなるコツ
甘さ控えめ、薄味にしています。お好みで調味料を足してね。
きっかけ
切り昆布を買ったので。