生地はH.B☆外サククリームたっぷり♪チョココロネ レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
あのチョココロネがおうちで作れます。ホームベーカリーで生地作り、成形も楽しく手軽に。型も家にある材料でOK。チョコクリームもたっぷり♪
みんながつくった数 12

材料(6~8人分)

【約9~10コ分】
強力粉
280g
砂糖
大3
バター
50g
スキムミルク
12g(大2)
小1
玉子
M1/2コ
冷水(5℃以下)
150ml
ドライイースト
小1
卵黄
適量
チョコクリーム(やや固めの物)
300~350g
コロネ型
9~10コ

作り方

  1. 1
    型を準備する。

    市販の金属製の型がなない場合、家にある材料で作れます。
    →手順2~4を参照。
  2. 2
    【コロネ型の作り方】
    ①A4コピー用紙を6等分して円錐状に丸めホチキスで留める。
  3. 3
    ②その上にオーブンペーパーを円錐状に巻いてホチキスで留める。
  4. 4
    ③広がってる方を中に折りこんだら完成。
  5. 5
    【コロネを作る】
    ベーカリー釜にドライイーストと成形用材料(卵黄、チョコクリーム)以外の材料を入れる。

    イースト投入口にドライイーストを入れて、生地コースを押してスタートする。
  6. 6
    ブザーが鳴ったら打ち粉をした台の上で、スケッパーで9~10等分して丸める。

    とじ目を下にして15分生地を休ませる。(ベンチタイム)
    ※生地が乾燥しないように濡れ布巾をかけます。
  7. 7
    15分休ませたら、細長く30cm位に伸ばす。
  8. 8
    型に巻きつける。

    ※この時、生地を引っ張って巻かないように注意します。
    型の方をクルクル巻いて巻きつけるといいです。
  9. 9
    オーブンペーパーの上に間を開けて並べる。

    オーブンの発酵機能で、スチームありの35℃で1時間発酵させる。
    (約1.5倍位になるまで。)
  10. 10
    発酵が終わったら卵黄を塗る。
  11. 11
    予熱あり200℃のオーブンで10~15分位焼く。

    途中、焼きムラガ気になるようなら、前後上下段を入れ替え調節します。
  12. 12
    ふっくら色付いたら取り出し、網の上で粗熱を取る。

    5分位したら型を取りだします。
  13. 13
    粗熱が取れたらチョコクリームを絞り袋に入れて絞り入れて出来上がり。
  14. 14
    うちでは、このようにクリームたっぷり入れちゃいます^^

    外サクサク☆中クリームたっぷり♪
    自分で作ると、市販のと違ってまた美味しいですよ(^-^)/
  15. 15
    ラッピングしてお土産にしても喜ばれます☆

おいしくなるコツ

発酵をしっかりやるのがポイント☆ 1.5~2倍になり、ふっくらフワフワになる位に発酵させましょう。 オーブンの温度はしっかり上げるのも大切です。

きっかけ

チョココロネが好きで、製菓材料のお店でチョコクリームを取り寄せたので作りました。

公開日:2013/12/14

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
菓子パン 甘いパン チョコレート チョコレートパン
料理名
チョココロネ、チョココロニ

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 11 件)

2021/10/13 20:03
美味しかったです
簡単レシピ.✽.
2020/09/16 01:42
早速2回目です。 1回目に作りすぎたチョコクリーム消費に再度作ってみました。 今回は同僚にプレゼントの為ラッピングしてあります。 あと1回作れそうだな……。
natuka♡
たっぷりチョコクリーム美味しそうですね!ラッピングされてコロネも嬉しそう(o^^o)こちらこそ、リピとっても嬉しかったです!ありがとー(๑˃̵ᴗ˂̵)

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