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自家製とんこつスープ レシピ・作り方

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三児のかぁちゃん
毎年作る鍋用のとんこつスープ!
覚え書き用です(^^;;

材料(700cc人分)

豚骨
900g
玉ねぎ
大1玉
人参
2本
ニンニク
一個
生姜
一片
ネギの青い所
二本分
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作り方

  1. 1
    豚骨は4〜6時間程水に漬けて血抜きをする。
    水から出して
    熱湯を回しかけて臭みを抜く。
  2. 2
    野菜は皮を剥き、丸まんま、もしくは半分に切る。
    圧力鍋に材料をすべて入れて、水1ℓ程をいれたら火にかけて、弱火で1時間程圧をかける。
  3. 3
    1時間後、火をとめてから30分程放置して、蓋をあけたら、豚骨のゲンコツ部分にナイフかフォークを刺す。
    金槌でやるのは怖いので…。
  4. 4
    水がかなり減ってるようなら足して、圧力をかけずに蓋をして弱火で2〜3時間煮込んだら出来上がり。
  5. 5
    冷ましてから、具材にザルにあけて
    スープはジップロックに350ccずつ入れて冷凍庫に保存しました。
  6. 6
    ザルにあけた具材も、豚骨についた肉を剥がして、野菜はフォークで軽く潰して、鶏ガラの素と塩胡椒を足して、雑炊にして食べる!
    材料もったいないんでね。

おいしくなるコツ

もつ鍋用に作ったスープです。 ニンニクが強く出るので、苦手な方はニンニクを減らしてください。

きっかけ

北海道に、塩味のとんこつ鍋スープが売ってないんで、作る事にしました。

公開日:2013/11/11

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

三児のかぁちゃん わがままっこ長男といたずらっこ双子の小学生三人(全員男の子)のかぁちゃんしてます(=゚ω゚)ノ 忙しい日々の中、お手軽で美味しいお料理を載せていきたいと思います♪♪ 我が家は濃い味好きな九州男児の旦那と、あっさり素材の味好き道産子かぁちゃん、そして味の好みにばらつきのある息子3人なのでいろんな味付けにチャレンジしてみたり、日々試行錯誤!みなさんの好みの味を見つけてもらえたらいいなぁと思います♪

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