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たっぷり人参生春巻き ~ライスペーパー即効戻し~ レシピ・作り方

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あむぱ123
サラダ感覚でたくさんのお野菜をいただける生春巻き。お湯だと10秒ほどライスペーパーがで戻せて簡単。食べやすいので、サラダ代わりにホームパーティにも向いています。

材料(4人分)

ライスペーパー(生春巻きの皮)
8
人参
中2本
トマト
1個
アボガド
1個
スモークチーズ
適量
その他お好きな野菜(大根、もやし…)
適量
好みでネギ、パクチー、にんにく、生姜
適量
*マヨネーズ
小1
*しょうゆ
小1/2
*ナムプラー(お好みで)
適量
*ごま油
少々
*わさび(お好みで)
適量
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作り方

  1. 1
    人参はスライサーで細切りにスライスしておく。

    大根を入れる場合は同じようにスライサーでスライス。もやしはさっと茹でて粗熱をとっておく。
  2. 2
    アボガドの種を取り、適当な大きさにスライス。

    レモン汁(分量外)をかけておくと変色が防げます。
  3. 3
    トマトもスライスしておく
    (ミニトマトの場合はを半分に切っておく(8個))
  4. 4
    スモークチーズは巻きやすい大きさにスライスしておく。

    スモークチーズでなくとも、普通のチーズ、モッツァレラ、クリームチーズ、なんでも美味しいです
  5. 5
    <タレ>*印のもの
    マヨネーズ、わさびをまずナムプラーか少量の醤油で溶きます。その後、醤油を全量加え、ごま油も加えてよく混ぜる。お好みでしょうが、にんにくのみじん切りを加えても
  6. 6
    (④で醤油を一気に加えてしまうと分離してしまいます。ナムプラーを入れない方は、少量の醤油で溶いてから全量を入れるようにします)
  7. 7
    沸騰させたお湯をパスタ皿やボールなどに入れて、ライスペーパーをくぐらせる。(ライスペーパーによりますが、わたしは両面くぐらせます)
  8. 8
    10秒ほどするともうライスペーパーが戻っていますよ♫

    真ん中よりも手前に人参、アボガド、トマトなどの具をのせ、お好みでパクチーやネギを入れる。)
  9. 9
    具にタレを少量垂らす。(味が濃いめなので、少量でOK)
  10. 10
    手前部分を折り、左右もなかに折り込む。
    そのまま向こう側に巻き巻き。
  11. 11
    半分に切って出来上がり♡
  12. 12
    次の日まで作り置きする場合は、タレは別添にしましょう。

おいしくなるコツ

スモースチーズの風味とわさびマヨネーズ+ごま油がなんとも言えないマッチングです♫ ライスペーパーはお湯にくぐらすと10秒ほどで戻せるので、先に具材をすべて用意→ライスペーパー戻す→巻き巻きしましょう

きっかけ

人参って意外と減らないですよね!? 栄養があるのでたくさん摂りたいけれども、人参メインのお料理ってなかなかなかったり。そこでサラダ感覚で生春巻きで巻いてみました。チーズの他にも、ツナ缶、照り焼きチキン、魚の缶詰など何を巻いても美味しいです!

公開日:2013/10/28

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カテゴリ
その他のサラダ
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人参 生春巻き おもてなし ワインに合う

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