HBで。ほんのり甘い☆カボチャブレッド レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
ゆでカボチャを練り込んだ、カボチャブレッドです。
甘いあんこやハチミツとの相性が良く、美味しく食べて健康、美容にも◎!
みんながつくった数 1

材料(6人分)

【 1斤分 】
カボチャ(皮を除いて)
65g
強力粉
175g
薄力粉
50g
全粒粉
25g
無塩バター
20g
牛乳
30ml
グラニュー糖
15g
蜂蜜
15g
5g
冷水(5℃以下)
140cc
ドライイースト
小3/4

作り方

  1. 1
    カボチャは下ゆでして、皮を取り除く。
    ※潰さなくても大丈夫です。
  2. 2
    ベーカリー釜に、ドライイースト以外の材料を入れる。

    イースト投入口にドライイーストを入れて、食パンコースでスタートする。
  3. 3
    焼きあがったら、釜のまま2分位置いて取り出す。

    網の上で粗熱を取る。
  4. 4
    とってもキレイな黄色のカボチャブレッドの出来上がり。

おいしくなるコツ

カボチャは、最大でも80g位までにしましょう。冷凍カボチャ+レンジ加熱でもOK。 全粒粉を使ってるので、軽め食感、栄養価、食物繊維もさらにアップ! 私は、トーストして多めのあんこと少量のバターをのせて食べるのが気に入ってます(^-^)

きっかけ

余った茹でカボチャがあったので、食パンに練り込んでみました。 カボチャは美容に良く毎日食べたいので、食パンなら手軽に食ベられると思って作りました。

公開日:2013/10/17

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリーにおまかせ
関連キーワード
食パン ホームベーカリー 食物繊維たっぷり 彩りキレイ
料理名
食パン、ブレッド、カボチャブレッド

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/05 16:35
色鮮やかで甘くしっとり~☆おいしかったです(o´∀`o)
an8eni-p
色がとてもキレイですよね!カボチャの栄養も取れてヘルシーでお肌にも嬉しいブレッドです^^こちらこそ、とっても嬉しいレポに感謝です☆

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