しめじと乾燥ポルチーニ茸のきのこパスタ レシピ・作り方

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高原のCOOK
細かく潰した乾燥ポルチーニ茸の香りをしめじに移して和えるだけの簡単きのこパスタ。

材料(2人分)

スパゲッティ
200g
しめじ
100g
乾燥ポルチーニ茸スライス
6枚
ニンニク(みじん切り)
1片
タカノツメ(種をとらずにそのままで)
4本
白ワイン
大2
オリーブオイル
大3
飾りのパセリ
適宜
塩・胡椒
適宜

作り方

  1. 1
    ニンニクをみじん切りにしてパスタを茹で始める。フライパンにオリーブオイルとニンニクタカノツメを入れ、弱火で少し色づくまで炒める。ポルチーニ茸を細かくつぶす。
  2. 2
    大きなしめじは石づき部分を切り、その石づきをみじん切りにしておく。粉状に潰したポルチーニ茸と白ワインを入れて中火でじっくりと炒め、次にしめじを入れ軽く炒める。
  3. 3
    弱火にしてパスタの茹で汁(大さじ2位)を加え煮込んでいく。煮汁がゆるいソース状になったら、塩・コショウで味をととのえ火を消す。
  4. 4
    パスタが茹で上がったら、ソースの入ったフライパンに入れ強火にして素早く混ぜ
    合わせ皿に移し、パセリをちぎって飾り、好みの分量の挽き黒コショウをかける。

おいしくなるコツ

しめじは形が不揃いのもの石づきを切ってを揃え、石づきをできるだけ細かく刻む。

きっかけ

知り合いからポルチーニ茸(乾燥スライス)をもらったので、地元信州名産のしめじとのコラボを楽しみました^^

公開日:2013/09/24

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ

このレシピを作ったユーザ

高原のCOOK こんにちは。料理好きなグラフィックデザイナーです。最近は家庭菜園の野菜や自家製の燻製を使ったレシピやイタリア料理に填まっています。和洋折衷が多いですが掲載するのは好きなものを集めた酒好き男の料理です!

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