次の日も固くなりにくい!ヘルシー豆腐白玉 レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
水の代わりにお豆腐を使うと次の日も固くなりにくい白玉団子が作れます。しかもヘルシー☆
みんながつくった数 5

材料(4~5人分)

白玉粉
150g
豆腐
1丁(150g)

作り方

  1. 1
    白玉粉に余計な水を切ったお豆腐を崩しながら加える。
  2. 2
    ポロポロとしてもまだまだ混ぜていく。
  3. 3
    だんだんまとめながら捏ねていく。

    この位まとまればOK。
  4. 4
    2cm位に丸める。
  5. 5
    鍋にお湯を沸騰させて白玉を入れて軽く混ぜる。

    白玉が浮き上がったら2分位茹でる。
  6. 6
    茹で上がったら冷水に取ってぬめりを取るように洗う。
    仕上げに水を切って出来上がり。
  7. 7
    きな粉+砂糖をかけて、とってもヘルシーな和スイーツ、きな粉豆腐白玉にしても♪

おいしくなるコツ

お豆腐を入れると、最初ポロポロしますが、練ってるうちにまとまってきます。 食べる量ずつラップに包み、タッパーに入れれば冷凍も出来るので、使いたい時に手軽に使えます。

きっかけ

次の日食べると固くなってしまう白玉の悩みを解消しました。 しかもお豆腐で練るので、ヘルシーで一石二鳥!

公開日:2013/09/08

関連情報

カテゴリ
だんご
関連キーワード
和スイーツ 固くなりにくい ヘルシー 団子
料理名
白玉、豆腐白玉、白玉団子

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 5 件)

2022/09/05 20:25
フルーツポンチに入れました!栄養もあってもちもちしていておいしかったです^_^
Junksie
2017/07/02 04:19
市販品より甘くない分何個でも食べれちゃいますね♪リピ確定です(///ω///)♪
Asahiびーる
串団子、とっても美味しそうですね~♪ 手軽に作れて冷凍保存も出来るので便利です^^また是非作ってみて下さいね☆ こちらこそとっても嬉しいレポありがとー!

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