かんぴょうの甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
シンプルにかんぴょうだけ煮てみました。巻き寿司や混ぜご飯などに。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

かんぴょう
50g
☆水
300cc
☆だしの素
小さじ1/2
☆しょうゆ
大さじ2
☆さとう
大さじ2
☆みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    かんぴょうは水でよく洗い、塩小さじ1(分量外)をまぶし、弾力が出るまで、よく揉む(洗濯するように、ゴシゴシと)
  2. 2
    塩をよく洗い、たっぷりのお湯で、下茹でする。

    かんぴょうの厚みによって茹で時間が違いますが、目安は爪を立てて食い込むぐらい。
  3. 3
    ☆を煮立て、水を切った2を入れ、落し蓋をして、途中、上下入れ替えながら、好みの硬さになるまで煮る

    *柔らかくなりすぎると切れやすいので、途中でチェックしてください

きっかけ

かんぴょうが残っていたので。

公開日:2013/09/07

関連情報

カテゴリ
かんぴょう

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする