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シャトルシェフで作るヨーグルト レシピ・作り方

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GreyCat
今回2リットルの量を3.5リットルくらいにしても50グラムの種で作れた。雑菌混入の恐れがあるので、作ったヨーグルトをまた種にするのはよくないらしい。

材料(10人分)

市販のヨーグルト(種用)
50g
スキムミルク
200g
砂糖(なしでも可)
大さじ2
2リットル
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作り方

  1. 1
    市販の450グラムくらいのヨーグルトは50グラムずつ小さな容器に入れて冷凍する。これは次回以降にヨーグルトの種として使える。
  2. 2
    1リットルお湯を沸かし、100~200ccのお湯をきれいに洗ったシャトルシェフの内鍋に入れる。ふたをして軽くゆすいで殺菌し、お湯を捨てる。
  3. 3
    スキムミルクと砂糖を内鍋に入れ、つかるくらいの水を入れ溶かす。お湯と水を交互に少しずつ加えつつ、よく溶かす。60度以上だと溶けない。鍋の8割以上で上が少し空くまで入れる
  4. 4
    50度超だとヨーグルトの菌が死に、40度以下だと菌が増えにくいので、40度以上50度以下にする。鍋肌を触って、お風呂より少し熱いくらい。慣れるまでは温度計を使って。
  5. 5
    50グラムのヨーグルトを入れてふたをし、外鍋に入れて10時間くらい保存する。長すぎると食べられるが酸味が強くなる。

おいしくなるコツ

出来た後に鍋の中か、器に入れてから、よく混ぜるとなめらかになる。

きっかけ

ヨーグルトを毎日食べるのに、買ってくると重くてかさばので。しかも作ると安い。

公開日:2013/08/13

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カテゴリ
ヨーグルト

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