切り昆布と鶏むね肉の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
切り昆布の旨みをいかして、薄味にしています。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

生切り昆布
80g
鶏むね肉
1/2枚
にんじん
40g
☆水
1カップ
☆だしの素
小さじ1
☆しょうゆ
小さじ2
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    鶏ムネ肉(出汁がでるので皮があった方がよい)は小さめの削ぎ切りに切る

    人参は短冊に切る
  2. 2
    生切り昆布はさっと洗い、食べやすい長さに切る
  3. 3
    鍋に油をひき、鶏肉を炒める
  4. 4
    人参、切り昆布を加え、さっと炒めたら、☆の調味料を入れる。

    蓋をし、切り昆布が柔らかくなるまで煮る(15分ぐらい)

    皿に盛り出来上がり

おいしくなるコツ

生の切り昆布なので、火の通りが早いです。適度な歯ごたえを残すように、煮過ぎないほうがおいしいと思います

きっかけ

お肉を入れたら、男性も食べやすいかなと。

公開日:2013/08/03

関連情報

カテゴリ
昆布鶏むね肉にんじん切り昆布

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/18 20:33
ヘルシーに美味しく出来ました^^
ミリ21
ミリ21さん、おはようございます♪美味しそうに作っていただきありがとうございました♪お気に召していただけてよかったです♪素敵なレポ感謝です( ˆºˆ )/♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする