材料(2~3人分)
- 生切り昆布
- 80g
- 鶏むね肉
- 1/2枚
- にんじん
- 40g
- ☆水
- 1カップ
- ☆だしの素
- 小さじ1
- ☆しょうゆ
- 小さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 鶏ムネ肉(出汁がでるので皮があった方がよい)は小さめの削ぎ切りに切る
人参は短冊に切る
-
- 2
-
- 生切り昆布はさっと洗い、食べやすい長さに切る
-
- 3
-
- 鍋に油をひき、鶏肉を炒める
-
- 4
-
- 人参、切り昆布を加え、さっと炒めたら、☆の調味料を入れる。
蓋をし、切り昆布が柔らかくなるまで煮る(15分ぐらい)
皿に盛り出来上がり
おいしくなるコツ
生の切り昆布なので、火の通りが早いです。適度な歯ごたえを残すように、煮過ぎないほうがおいしいと思います
きっかけ
お肉を入れたら、男性も食べやすいかなと。