茄子と豚肉ピーマンの塩麹炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
お肉しっとり、ご飯に合う一品です。豚肉はモモ肉を使いましたが、部位はどこでもよいです
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

茄子
2本
豚薄切り肉
150g
ピーマン
2個
○塩麹
小さじ1強
○片栗粉
大さじ1/2
☆だしの素
小さじ1/3
☆塩麹
小さじ2
☆しょうゆ
小さじ2
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆さとう
小さじ1
ごま油(香り付け)
小さじ1
片栗粉(仕上げ)
小さじ1
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    茄子、ピーマンは一口大の乱切りにする

    茄子は水にさらしアク抜きする
  2. 2
    豚肉は食べやすい大きさに切り、○の調味料を揉み込み10分ほどおいておく
  3. 3
    ☆の調味料をあわせておく
  4. 4
    フライパンにやや多めの油を入れ、茄子がしんなりするまで炒めたら、いったん皿に取り出す
  5. 5
    油を足し、豚肉を炒める
  6. 6
    豚に火が通ったら、ピーマン、茄子の順に入れ、3の合わせ調味料で味付けする

    水溶き片栗粉を回し入れ、全体に絡んだら、香り付けのゴマ油を垂らして、ひと混ぜする

    皿に盛る

きっかけ

茄子が残ってたので。

公開日:2013/07/25

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/15 15:01
塩麹をどう使おうか?なかなか考えられなくてこのレシピにたどり着きました。とても美味しくできました。
いくちゃんレシピ
いくちゃんレシピさん、はじめまして♪数あるレシピの中から探していただき有難うございました♪とっても美味しそうに作って頂き嬉しいです♪素敵なレポ感謝です(^-^)
2019/10/14 15:28
あ、これうまー♡♡ お弁当ように(o^^o) お味が絶妙でおいしいです!
まりんだ
まりんださん、はじめまして♪承認が遅れて申し訳ありません!気に入っていただけて嬉しいです(*ˊᵕˋ*)美味しそうに作っていただきレポありがとうございました♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする