材料(2人分)
- 油揚げ(半分に切っておく)
- 6枚(12個分)
- 水
- 200cc
- ☆酒、砂糖、みりん、醤油
- 各大2ずつ
- 米
- 3合
- 酢
- 100cc
- 砂糖
- 50g
- 塩
- 小1/2
作り方
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- 1
- 酢飯を作ります。ご飯2合をといで水をいつもより少なめにし炊く。
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- 2
- 鍋に水、煮汁の調味料☆を全て合わせ沸騰したら揚げを入れ中火で落とし蓋をし揚げの両面に浸み込ませる様に返しながら煮詰める。
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- 3
- 煮汁が無くなるまで煮詰めて冷ましておく。
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- 4
- 炊きあがった米を桶にあけ、酢・砂糖・塩の合わせ酢を少しずつ入れうちわで仰ぎながら手早く混ぜる。
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- 5
- 3の揚げの中に4を入れ込みます。