じゃがいもと鶏もも肉の甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
味が絡むように煮汁にとろみをつけてみました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

じゃがいも
正味350g(4個)
鶏もも肉
1枚(250g)
☆水
200cc
☆だしの素
小さじ1
☆しょうゆ
大さじと1/3
☆酒・みりん
各大さじ1
☆さとう
小さじ2
片栗粉
小さじ2~3

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は一口大に切る

    じゃがいもは皮をむき、一口大に切り、水にさらす
  2. 2
    熱したフライパンに鶏もも肉の皮目を下にして並べ、いい焼き色がついたら、裏返し、もう片面も焼く(完全に火が通らなくてOK)

    *サラダ油は使わず、鶏から出る脂を利用して。
  3. 3
    じゃがいもを加えて、さっと炒めたら、☆を入れ、落し蓋をし、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る(15分ぐらい)
  4. 4
    水溶き片栗粉を少しずつ入れてとろみをつけ、皿に盛り出来上がり

    *片栗粉は、残った煮汁の量によって調整してください

きっかけ

家にあるもので。

公開日:2013/06/22

関連情報

カテゴリ
じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/10 20:33
とろみがちょっと足りませんでしたが美味しく出来ました!またチャレンジします!
二階堂さんご
二階堂さんごさん、おはようございます♪美味しそうに作っていただきありがとうございました♪お口に合ってよかったです♪素敵なレポ感謝です(^-^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする