材料(4人分)
- じゃがいも
- 正味350g(4個)
- 鶏もも肉
- 1枚(250g)
- ☆水
- 200cc
- ☆だしの素
- 小さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじと1/3
- ☆酒・みりん
- 各大さじ1
- ☆さとう
- 小さじ2
- 片栗粉
- 小さじ2~3
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉は一口大に切る
じゃがいもは皮をむき、一口大に切り、水にさらす
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- 2
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- 熱したフライパンに鶏もも肉の皮目を下にして並べ、いい焼き色がついたら、裏返し、もう片面も焼く(完全に火が通らなくてOK)
*サラダ油は使わず、鶏から出る脂を利用して。
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- 3
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- じゃがいもを加えて、さっと炒めたら、☆を入れ、落し蓋をし、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る(15分ぐらい)
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- 4
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- 水溶き片栗粉を少しずつ入れてとろみをつけ、皿に盛り出来上がり
*片栗粉は、残った煮汁の量によって調整してください