生地はHBで!うずまきシナモンロール レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
ベーカリーで生地作りするので、とても手軽に作れます。シナモンが香る、シュガーグレースの渦巻きパンです。
みんながつくった数 1

材料(6~8人分)

【直径約8cm×8コ分】
強力粉
280g
バター(無塩)
50g
砂糖
大3
スキムミルク
大2
小1
玉子
M1/2
冷水(5℃以下)
150ml
ドライイースト
小1
☆牛乳
大1/2
☆シナモンシュガー
適量
☆生クルミ
適量
※グラニュー糖+水(少量)
お好みで。
※スライスアーモンド
お好みで。

作り方

  1. 1
    ベーカリー釜にドライイーストと成形用食材以外の材料を入れる。
    イースト投入口にドライイーストを入れて、生地作りモードを選んでスタートする。
  2. 2
    生地を作ってる間に、クルミをフライパンなどで炒ってローストする。包丁などで適当な大きさに砕く。
  3. 3
    ブザーが鳴ったら生地を取り出す。

    打ち粉をした台に乗せてスケーパーで2等分。
    軽く丸めて閉じ目を下にして、乾燥しないよう濡れ布巾をかぶせ15分生地を休ませる。→ベンチタイム
  4. 4
    15分たったら打ち粉をした麺棒で縦25cm×横15cm位に伸ばす。
    これを2つ作ります。
  5. 5
    前後の両端を1~2cmほど開けて、牛乳を薄く塗ってシナモンシュガーをふる。その上にクルミを散らす。
  6. 6
    手前からクルクルと巻いてロール状にして綴じ目をしっかり閉じる。

    スケーパーで4~5等分する。
  7. 7
    天板の上に巻き目を上にして並べる。巻き目を手で少し広げてシナモンが見えるように広げる。

    ※二次発酵で2倍位になるのを少し間をあけて並べましょう。
  8. 8
    二次発酵させる。
    うちはオーブンの二次発酵機能で35℃設定、スチームありで40分で発酵。
    →自然発酵の場合は、乾燥しないよう注意して2倍位になるまで発酵させます。
  9. 9
    オーブンを余熱で200℃にしてから、170℃の設定にして15~17分位焼く。
  10. 10
    ふっくらして表面が色付いたら焼き上がり。
    オーブンから取り出し網に乗せて粗熱を取る。
  11. 11
    冷めてたら水+粉砂糖を溶いたシュガーグレースをかけて、スライスアーモンドを乗せて、固まったら出来上がり。

おいしくなるコツ

成形、ベンチタイム、二次発酵する時には、乾燥を防ぎましょう。 二次発酵を2倍になる位まで、しっかりする事がポイント☆ うちはフレーバーを楽しみたいので、いつもシナモンシュガー多めで作ってます(^-^)/

きっかけ

ベーカリーの生地モード+オーブンを使いたかったので、シナモンロールを作りました。

公開日:2013/05/24

関連情報

カテゴリ
シナモンロール
関連キーワード
菓子パン 手作りパン ホームベーカリー シナモン
料理名
シナモンロール、手作りパン、菓子パン

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/01 00:37
ふんわりおいしくできました。 もう少し焼き色がつくように、時間や温度を調整したいです。
yaa312
ふっくら可愛いです~♪パンは温度や焼き加減が奥深い。私も作る度に勉強です^^オーブンの入れる段や温度調節なんかもポイントみたい☆こちらこそ嬉しいレポありがとー!

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