生地はHBで!うずまきシナモンロール レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 【直径約8cm×8コ分】
- 強力粉
- 280g
- バター(無塩)
- 50g
- 砂糖
- 大3
- スキムミルク
- 大2
- 塩
- 小1
- 玉子
- M1/2
- 冷水(5℃以下)
- 150ml
- ドライイースト
- 小1
- ☆牛乳
- 大1/2
- ☆シナモンシュガー
- 適量
- ☆生クルミ
- 適量
- ※グラニュー糖+水(少量)
- お好みで。
- ※スライスアーモンド
- お好みで。
作り方
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- 1
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- ベーカリー釜にドライイーストと成形用食材以外の材料を入れる。
イースト投入口にドライイーストを入れて、生地作りモードを選んでスタートする。
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- 2
- 生地を作ってる間に、クルミをフライパンなどで炒ってローストする。包丁などで適当な大きさに砕く。
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- 3
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- ブザーが鳴ったら生地を取り出す。
打ち粉をした台に乗せてスケーパーで2等分。
軽く丸めて閉じ目を下にして、乾燥しないよう濡れ布巾をかぶせ15分生地を休ませる。→ベンチタイム
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- 4
- 15分たったら打ち粉をした麺棒で縦25cm×横15cm位に伸ばす。
これを2つ作ります。
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- 5
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- 前後の両端を1~2cmほど開けて、牛乳を薄く塗ってシナモンシュガーをふる。その上にクルミを散らす。
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- 6
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- 手前からクルクルと巻いてロール状にして綴じ目をしっかり閉じる。
スケーパーで4~5等分する。
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- 7
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- 天板の上に巻き目を上にして並べる。巻き目を手で少し広げてシナモンが見えるように広げる。
※二次発酵で2倍位になるのを少し間をあけて並べましょう。
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- 8
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- 二次発酵させる。
うちはオーブンの二次発酵機能で35℃設定、スチームありで40分で発酵。
→自然発酵の場合は、乾燥しないよう注意して2倍位になるまで発酵させます。
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- 9
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- オーブンを余熱で200℃にしてから、170℃の設定にして15~17分位焼く。
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- 10
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- ふっくらして表面が色付いたら焼き上がり。
オーブンから取り出し網に乗せて粗熱を取る。
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- 11
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- 冷めてたら水+粉砂糖を溶いたシュガーグレースをかけて、スライスアーモンドを乗せて、固まったら出来上がり。
おいしくなるコツ
成形、ベンチタイム、二次発酵する時には、乾燥を防ぎましょう。
二次発酵を2倍になる位まで、しっかりする事がポイント☆
うちはフレーバーを楽しみたいので、いつもシナモンシュガー多めで作ってます(^-^)/
きっかけ
ベーカリーの生地モード+オーブンを使いたかったので、シナモンロールを作りました。