生地はHBで!やっぱり美味しい手作りあんぱん♡ レシピ・作り方
材料(7~8人分)
- 【 8cm× 12コ分 】
- 強力粉
- 280g
- バター(無塩)
- 50g
- 砂糖
- 大3
- 塩
- 小1
- スキムミルク
- 大2
- 玉子
- M1/2コ
- 冷水(5℃以下)
- 150ml
- ドライイースト
- 小1
- ☆こしあん
- 適量(お好みで)
- ☆卵黄
- 適量
- ☆ケシの実
- 適量
作り方
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- 1
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- ドライイーストと☆以外の材料をベーカリー釜に入れる。
イースト投入口にドライイーストを入れて、生地コースを選びスタートする。
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- 2
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- ブザーが鳴ったら取りだして、生地をスケーパーで半分に切る。
半分をまた6等分に切る。(全部で12等分になります。)
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- 3
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- 軽く丸めて閉じ目を下にして、乾燥予防の為、ぬれた布巾をかけて15分休ませる。→ベンチタイム
休ませてる間に餡を12等分して丸めておく。
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- 4
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- 生地を打ち粉をした台の上で軽くたたくようにして丸く伸ばし、餡を包む。
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- 5
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- しっかりと包んで閉じる。
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- 6
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- オーブンペーパーをひいた天板の上に閉じ目を下にして、間隔をあけて並べる。
オーブンの発酵機能で35℃で40分、大きさが約2倍になる位まで2次発酵させる。
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- 7
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- 2次発酵が終了したら、溶いた卵黄をハケで塗る。
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- 8
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- 濡らした人差し指にケシの実をつけて、中央に押し付ける。
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- 9
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- 200℃の余熱に温めたオーブンを190℃の温度設定に落としてから12分焼いて出来上がり。焼き色がついてきたらOK☆
お土産にも喜ばれます。
おいしくなるコツ
うちでは、こしあんたっぷり入れちゃいます^^
ポイントは2次発酵でしっかり膨らむまで発酵させる事。
オーブンの温度を、しっかり上げてから焼きに入る事です。
きっかけ
けしの実を買ってきたので、大好きなあんぱんを作りました。
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