生地はHBで!やっぱり美味しい手作りあんぱん♡ レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
定番のけしの実のついたあんパンです。ベーカリーで生地を作れば手軽に作れます。中はまろやかなこし餡を入れて焼き上げました。

材料(7~8人分)

【 8cm× 12コ分 】
強力粉
280g
バター(無塩)
50g
砂糖
大3
小1
スキムミルク
大2
玉子
M1/2コ
冷水(5℃以下)
150ml
ドライイースト
小1
☆こしあん
適量(お好みで)
☆卵黄
適量
☆ケシの実
適量

作り方

  1. 1
    ドライイーストと☆以外の材料をベーカリー釜に入れる。
    イースト投入口にドライイーストを入れて、生地コースを選びスタートする。
  2. 2
    ブザーが鳴ったら取りだして、生地をスケーパーで半分に切る。

    半分をまた6等分に切る。(全部で12等分になります。)
  3. 3
    軽く丸めて閉じ目を下にして、乾燥予防の為、ぬれた布巾をかけて15分休ませる。→ベンチタイム

    休ませてる間に餡を12等分して丸めておく。
  4. 4
    生地を打ち粉をした台の上で軽くたたくようにして丸く伸ばし、餡を包む。
  5. 5
    しっかりと包んで閉じる。
  6. 6
    オーブンペーパーをひいた天板の上に閉じ目を下にして、間隔をあけて並べる。

    オーブンの発酵機能で35℃で40分、大きさが約2倍になる位まで2次発酵させる。
  7. 7
    2次発酵が終了したら、溶いた卵黄をハケで塗る。
  8. 8
    濡らした人差し指にケシの実をつけて、中央に押し付ける。
  9. 9
    200℃の余熱に温めたオーブンを190℃の温度設定に落としてから12分焼いて出来上がり。焼き色がついてきたらOK☆

    お土産にも喜ばれます。

おいしくなるコツ

うちでは、こしあんたっぷり入れちゃいます^^ ポイントは2次発酵でしっかり膨らむまで発酵させる事。 オーブンの温度を、しっかり上げてから焼きに入る事です。

きっかけ

けしの実を買ってきたので、大好きなあんぱんを作りました。

公開日:2013/05/23

関連情報

カテゴリ
クリームパン
関連キーワード
菓子パン 手作りパン 小豆 おやつ
料理名
あんぱん、手作りパン

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

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