むき海老とスナップえんどうの☆ちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルク白うさぎ
むき海老と食感の良いスナップえんどうのちらし寿司です。シャキシャキスナップえんどうが◎。
彩りもキレイでさっぱりと頂けます。
みんながつくった数 3

材料(6~8人分)

ご飯
3合
ちらし寿司の素
4人分(2人分×2袋)
むき海老(冷凍)
15~20コ位
スナップえんどう
6~7コ
カニ風味かまぼこ(カニカマ)
6本
玉子
M2コ
※砂糖
小1/2
※塩
ひとつまみ
※味の素
一ふり
紅しょうが
適量
白炒りゴマ
適量
刻み海苔
適量

作り方

  1. 1
    【 材料の下準備 】
    ご飯は少し固めに炊いておく。

    玉子を割りほぐし※を入れてよく混ぜる。薄焼き玉子を作って、粗熱が取れたら極細切りにして錦糸玉子を作る。
  2. 2
    むき海老は冷凍のまま熱湯に入れて下茹でする。

    スナップえんどうも塩を入れた熱湯に入れて色よく茹でる。

    カニカマは1.5cm幅に切る。
  3. 3
    【 酢飯作り 】
    ご飯が熱いうちにちらし寿司の素をかけて、しゃもじで手早く切るように混ぜる。

    途中うちわなどで扇ぎながら手早く冷ましてツヤを出す。
  4. 4
    【 仕上げ 】
    酢飯が冷めたら、錦糸玉子、むき海老、斜め切りしたスナップえんどうを飾り付ける。

    仕上げに紅しょうが、白ゴマ、刻み海苔をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

酢飯を作る時は、切るようにさっくり混ぜていきます。手早く冷ましてツヤを出しましょう。 暑い季節にもピッタリな、ちらし寿司で元気、食欲もアップ☆

きっかけ

冷凍庫にあったムキエビを使って、ちらし寿司を作りました。 旬のスナップえんどうで食感と彩りをアップさせました。

公開日:2013/05/25

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
関連キーワード
お寿司 酢飯 お祝い 彩りの良い
料理名
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 3 件)

2021/03/20 18:06
色合いも良く、美味しく出来ました!
たみこむ
彩りもきれいでキュウリも素敵ですね☆手軽に作れるので、また是非作ってみてくださいね(^ ^)☆こちらこそ、とっても嬉しいレポに感謝です!
2021/03/13 18:36
ちらし寿司の素で絹さやを代用して作りました!美味しくできました(*´꒳`*)ありがとうございました!
タケアリ
絹さやもいいですね!彩りも華やかで美味しそう〜(o^^o)また是非作ってみてくださいね☆こちらこそ、とっても嬉しいレポありがとー!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする